新华网 正文
九成脑中风可“排雷”
2018-03-01 08:41:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图@视觉中国

        在医疗保健界,高血压、高血糖、高血脂此“三高”可谓家喻户晓,其实在脑血管事件的“四高”更可怕:高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率,脑中风曾因百分之八九十的死亡率而令人色变。广东省第二人民医院神经内科主任、主任医师刘新通指出,不能等到中后期才救治脑中风,在日常生活里知晓并排除掉埋在脑血管里的“雷”,识别五大中风“早期警报”,争分夺秒抢救脑血管,脑中风的死亡率可降低到10%以内。

        脑卒中常见5个主要警告信号:

        (1)身体一侧或双侧,上肢、下肢或面部出现无力、麻木或瘫痪。

        (2)单眼或双眼突发视物模糊,或视力下降,或视物成双。

        (3)言语表达困难或理解困难。

        (4)头晕目眩、失去平衡,或任何意外摔倒,或步态不稳。

        (5)头痛,通常是严重且突然发作,或头痛的方式意外改变。

        应对:

        去枕平卧 禁来回转动头部

        万一真的出现了脑中风的早期“警报”,不在医院里,自己或家人该怎么办?刘新通指出,此时最应牢记的是“时间就是大脑”,需要争分夺秒处理。

        首先,将病人去枕平卧,松开病人衣领,禁止来回转动病人头部,以免出血或梗塞病情加重。

        其次,一旦怀疑脑卒中发生,立即拨打120,尽可能快速、安全地将病人转运到最近的卒中治疗医院或卒中中心,将延误时间降至最低。

        第三,家属、旁观者应陪同病人至医院,如脑梗塞若在时间窗内(最好3小时内)到达医院,若无溶栓禁忌症,可以进行溶栓治疗;6小时内可进行大血管机械取栓治疗,使血管再通,越早治疗,效果越好。

        “处理得当,重度脑卒中52%能恢复生活自理,死亡率可从80%~90%下降至10%。”刘新通特别提醒,不要擅自使用阿司匹林、硝酸甘油等药物,它们虽然对缺血性卒中有预防之功,但如果是出血性卒中,那将加重病情进展,尤其是有高血压病史、年龄偏轻、发病时脖子发硬的患者。

        预防:

        提前“排雷”降低发病率

        刘新通指出,国际卒中医学研究证实,除了年龄、性别、低出生体重、种族、遗传因素等不可控因素外,在世界上大部分地区人群里,脑卒中的发生,90%可归因于10项危险因素的作用,而这些危险因素就像埋在发病路上的“雷”,其实90%是“可排”的,即可通过预防和控制,降低卒中发病几率。

        “排雷”1:控降高血压

        服用药物控制高血压,比如强化降压治疗将收缩压控制到

        “排雷”2:戒烟且不被动吸烟

        吸烟可加速血管硬化,使血液黏稠度增加,还可损伤血管内皮组织,增加脑卒中的发病风险。

        “排雷”3:治疗糖尿病

        糖尿病是脑卒中的独立危险因素,可使脑卒中的发病风险增加数倍,大约20%的糖尿病患者死于脑卒中。

        “排雷”4:适量增加身体活动

        适量增加身体活动者脑卒中风险比缺乏身体活动者低25%~30%。

        “排雷”5:合理均衡饮食

        医学关联研究发现,水果与蔬菜的摄入量与脑卒中发病风险呈显著的负相关。建议饮食应多样化,以谷物为主,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,多吃蔬果、奶类、大豆,提倡餐餐有蔬菜,天天吃水果,且不用果蔬汁替代。

        “排雷”6:控制体重

        超重或肥胖,尤其是腹型肥胖,可增加脑卒中事件的风险,尤其是增加缺血性脑卒中的发病风险。

        “排雷”7:改善血脂异常

        血脂异常是动脉粥样硬化和脑卒中的重要危险因素之一,多数研究发现总胆固醇水平与缺血性脑卒中的风险呈正相关。

        “排雷”8:改善房颤

        房颤是导致脑栓塞的主要原因,房颤患者缺血性卒中的发病风险增加4~5倍。

        “排雷”9:排除酒精影响

        饮酒尤其是酗酒,可损伤血管,产生血管营养、神经营养障碍,代谢紊乱。

        “排雷”10:心理平衡。

        流行病学研究表明,情绪应激与动脉粥样硬化的发生、发展以及心脑血管事件发病密切相关。(记者何雪华 通讯员高龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 医生:用眼过度小心“眼中风”
    年终岁尾,白领一族加班增多,加之气候寒冷,用眼过度导致的眼部疾病高发。专家提醒,用眼过度是视网膜静脉阻塞的诱发因素,应注意科学用眼,小心“眼中风”。
    2017-12-23 08:46:04
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010030101070000000000000011100001122469469