新华网 正文
程京:“哑铃模式”应对“治未病”
2018-03-03 19:03:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月3日电(刘品彤)3日,全国人大代表、中国工程院院士、博奥生物集团总裁程京做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。在谈到慢病防控时,程京表示应加快全民科普教育,以举国之力打赢这场慢病防控的战争。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:我们了解到您提出了治未病的“哑铃模式”,能不能具体介绍一下?

    程京:全民健康“哑铃模式”中的哑铃一头是面向普通社区大规模重大慢病的预防筛查,哑铃的另一头则是针对具有更高健康管理需求人群。

    首先,过去既有的看病方法是守株待兔,例如糖尿病,症状不像感冒发烧那么明显,很多病人并不知道患病了,直到最后眼底病变、糖尿病足等情况发生 ,再来到医院就为时太晚。在这种情况下,我们要变被动为主动。因为我们等着病人上门,得到的人群发病数据和我们主动走出去跟政府进行配合、实行社区筛查拿到的数据,两者之间是完全不一样的。对于老百姓而言,有病治病是一种刚需,“治未病”这种观念和意识尚未在他们的脑海中全面形成。我们应加快全民科普教育,而这需要政府、医疗机构、媒体等各方的共同努力,以举国之力打赢这场慢病防控的战争。

    其次,“哑铃模式”的另一头,服务于具有更高健康管理需求人群。我们推出了个性化健康管理服务实体店品牌——类经堂。以“治未病“理念为核心,整合多种高端健康管理资源,针对国人基因、体质、情绪心理、生活方式、生活环境等特点,打造了“国医治未病”等六大核心服务版块,通过线上和线下双管齐下的方式全方位地为民众提供个性化健康管理服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010030101070000000000000011100001122482842