新华网 正文
科普:握住爱人的手有助缓解疼痛
2018-03-07 07:25:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京3月6日电 眼看爱人疼痛难忍,自己却无能为力?美国最新研究发现,疼痛其实是可以“分担”的:握住对方的手,两人的脑电波会趋于同步,身体上的疼痛也会随之缓解。

        领衔这项研究的美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员帕维尔·戈德斯坦说:“我们现在开发出了很多高科技的沟通方式,但人与人之间的身体互动却越来越少。这项研究说明了人和人之间接触的重要性。”

        戈德斯坦介绍说,他在妻子分娩时紧紧握住对方的手,结果发现妻子的疼痛有所缓解。为求证接触是否真能减轻疼痛,他和其他研究人员招募了22对异性情侣,这些情侣均在23岁至32岁之间,且在一起一年以上。

        研究人员让女性志愿者承受手臂上长达2分钟的轻度灼痛,她们的伴侣或坐在一旁看着,或坐在一旁握住对方的手,或坐在另一个房间。

        脑电图监测显示,仅仅在双方都在场的情况下,情侣们的脑电波才会趋于同步;对于疼痛时握手的情侣,两人脑电波更为同步。而且,男性伴侣越是感同身受,两人的脑电波越同步,女性的疼痛感也就越轻。

        研究人员说,为何脑电波同步能够缓解疼痛目前尚不清楚,但研究结果表明,人际接触可能会模糊自我与他人之间的界限,有助双方充分沟通。

        这项研究成果已发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 构建疼痛医疗网络 中日医院疼痛专科医联体信息及转诊平台上线
    “慢性疼痛是一种疾病,让社会更好地认识疼痛是医务人员基本责任。”为进一步推动疼痛专科医联体的建设,探索专科医联体的发展道路,近日,国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体各省市医联体牵头单位代表会议在京召开,中国科学院院士韩济生表示,疼痛专科医联体作为致力于优质医疗资源下沉,实施诊疗技术辐射的团体,应该在基层医生培训、诊疗技术推广等方面起引领作用。
    2018-01-09 13:37:17
  • 别把慢性疼痛不当病
    很多患者没有认识到慢性疼痛是一种疾病,凡是慢性的、长期的、困扰人们生活健康的疼痛,都可到疼痛科诊治。
    2018-01-09 08:17:19
  • 腰背疼痛竟是“呼吸不当”惹祸
    一年来腰背反复疼痛,做遍了检查都没查出原因。月初,腰痛复发的曹女士在武汉市第一医院揪出了病根:是呼吸方式不对所致。经过近一个月的呼吸训练,昨日来复查的曹女士告诉医生,腰痛已经明显缓解。
    2017-12-26 08:26:56
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
“我帮妈妈变美丽”
“我帮妈妈变美丽”

010030101070000000000000011100001122497451