新华网 正文
从0.79千克到3.3千克:山西“巴掌婴儿”出院
2018-03-07 07:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社太原3月6日电(记者王皓)经过119天的“奋战”,出生时仅有0.79千克的“巴掌婴儿”6日终于出院了。据山西省儿童医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍,孩子出生时妈妈的孕期只有24周+5天,这是该省成功救治胎龄最小的婴儿。

        “孩子刚出生时,只有成年人的巴掌那么大,胳膊腿也就和大人的手指一样粗,最关键是脏器都没有长成熟,呼吸非常微弱。”冀湧说,在婴儿出生10分钟内,征得父母的同意后,医院马上启动应急预案,将婴儿从产科转移到重症科。

        按照预产期,孩子应该在2018年2月23日出生,但在2017年11月8日,孩子妈妈出现先兆流产,孩子提前100多天就出生了。医学界将胎龄小于37周、体重小于2.5千克的新生儿定义为早产儿,其中小于28周出生的是极早早产儿。

        为让婴儿避免外界刺激,医护人员从孩子出生第一天起就把他安置在保温箱,尽量保持与待在妈妈子宫内一样的环境。孩子的主管医生张勇说,为了最大程度地确保孩子的安全,医护人员的交接班“破例”从办公室转移到床头交接,孩子的病情和体征随时记录在黑板上,放在全科醒目的位置。

        “孩子和妈妈目前都恢复得不错,宝宝体重达到3.3千克,身长47厘米,每天大约哺乳9次、排便2次。” 张勇说,孩子目前一切正常,哭声响亮,痊愈出院。

        孩子的爸爸陈先生告诉记者,看着孩子一天天健康成长,他由衷地开心。“孩子的名字起好了,就叫陈圆梦!”陈先生笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 成都新生儿参保延时至90天
    近日,四川省成都市人社局出台《关于新生婴儿参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》,新生婴儿参保时间从出生后的60日内改为90日内。
    2018-03-06 09:07:00
  • 听力障碍需“早发现、早干预” 新生儿应做听力筛查
    3月3日是全国爱耳日。专家提示,要有效诊断听力障碍,就应“早发现、早干预”,刚出生的婴儿应做听力筛查。
    2018-03-04 08:33:24
  • 新生儿通过听力初筛仍不可忽视听力发育监测
    新生儿通过了听力初筛,很多家长就认为孩子听力没问题,其实不然。专家提醒,对于新生儿听力初筛通过者,也应持续进行行为观察或定期听力复查,以警惕分泌性中耳炎及迟发性耳聋的发生,尤其对高危儿应定期随访。
    2018-03-04 08:33:24
新闻评论
加载更多
“我帮妈妈变美丽”
“我帮妈妈变美丽”
春来农事忙
春来农事忙
杭州西溪湿地:曲水寻梅 美不胜收
杭州西溪湿地:曲水寻梅 美不胜收
杭州:雨后梅花落满地
杭州:雨后梅花落满地

010030101070000000000000011100001122497454