新华网 正文
【人民·故事】“三八”国际妇女节,我们一起过
2018-03-08 13:50:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在医院里,有这么一个患者群体——血透患者,无论节假日,他们常年“驻守”在医院。

    还有这样一群人——人民医院血透人,与这群患者一起“作战”,常被患者称为胜似家人的“贴心人”,因为他们陪伴患者的时间,甚至超过家人。

    今天是“三八”国际妇女节,又逢世界肾脏病日,让我们通过镜头,去看看“胜似亲人”的这两群人。

        5年前,晓漫(化名)参体检后发现自己患上了肾结石、肾积水,并已经出现肾功能不全。几经多家医院就诊,肾结石手术难度较大,虽然最后在北大人民医院泌尿外科做了取石手术,但肾功能损害已不可逆转。从那个时候开始,每周三天来血液透析中心(以下简称血透中心)报到成了她雷打不动的事情。

        今天,晓漫一如往常,骑着电动车,20分钟后来到北大人民医院肾内科的血透中心,进行隔日一次的血液透析。

        进了候诊区,她一边和病友们轻松地打着招呼,一边熟练地拿着自己的信息卡在体重秤上称重。为了避免因体重测量不准而影响自己脱水量的制定,她特意买了两身同样的衣服,以保证每次透析都穿得一样。

        今天给晓漫制定透析方案的是肾内科主任医师蔡美顺,蔡医生根据晓漫的情况选择了适合她本人的透析方式,并计算好脱水量、肝素抗凝量等等一系列参数。从蔡医生手里接过病例,晓漫正式开始了今天的透析治疗。

        北大人民医院肾内科副主任医师赵新菊表示,血液透析,就是把身体内的血引到体外,通过血液净化透析机把血液中的毒素和多余的水分都清除出去,再把清洗后的、比较干净的、没有那么多水分的血液输回身体里,让身体里的水分和血液重新达到平衡。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101070000000000000011100001122506616