新华网 正文
王阶:做好早防早治对于防控慢病十分关键
2018-03-10 10:13:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月9日电(王坤朔)9日,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。王阶表示,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。

全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 郭小天摄

        以下为访谈内容:

       主持人:慢性病防治是健康中国建设的重要方面,我国慢性病发展情况如何,慢病防治面临着怎样的挑战?

        王阶:“健康中国战略”已经成为国家战略,而慢病高发是公共卫生领域的重大问题。在今年两会中,我也带来了关于中医药防控慢病的提案。

        慢病是指非传染性的、由于生活方式和环境因素引起的慢性疾病,包括高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭、恶性肿瘤等,都属于慢病的范畴。在国际上,慢病也是重大的公共卫生问题,全球慢病患者及死于慢病的人数众多,慢病治疗负担非常重。

       主持人:慢病防治还面临着哪些挑战?控制慢病的关键因素是什么?

        王阶:2017年,我国发布了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,明确提出要逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢病负担。要做好慢病防治,一是要在预防上下功夫,减少慢病患者数量;二是找到更有效的治疗慢病的方法;三是在有效治疗的基础上,减轻人民群众的医疗负担;四是保证慢病患者的生活质量,让他们更好地延续生命。

        由于慢病与生活方式和环境因素息息相关,因此慢病防控要考虑几个方面的因素:第一,要从改变自己的生活方式做起,这也符合国家提出的“预防为主”的战略;第二,关注环境因素,生活环境对健康有重要影响;第三,做好慢病的早防早治工作,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。第四,如何有效合理地降低费用、减轻慢病患者的负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 王阶:发挥中医药在重大疾病防治攻关中的作用
    9日,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。中医药学在中华民族数千年历史长河中,对防治各类疾病、护佑人类健康有着不可磨灭的作用。王阶表示,中医药加上现代科技手段,可以在重大疾病的防控中起到显著的作用。
    2018-03-10 10:10:17
  • 王阶:中医药在“治未病”中应占主导
    9日,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。当前,慢性病已经成为重大公共卫生问题,我国的高血压、糖尿病患者人数都分别过亿。在慢病防控领域,王阶提出了运用中医药五大策略来推进我国慢病防控工作。
    2018-03-10 10:06:47
新闻评论
加载更多
“流淌着幸福”的山泉村
“流淌着幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光

010030101070000000000000011100001122516141