新华网 正文
王宁利:生活方式变化致眼科领域出现新问题新挑战
2018-03-12 07:30:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        3月11日,全国政协委员,北京同仁医院眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长王宁利(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄

        新华网北京3月11日电(陶欢)11日,全国政协委员,北京同仁医院眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长王宁利做客新华网2018全国两会特别访谈。王宁利说,随着生活方式的变化,一些视频终端的引入,眼科领域出现了一些新问题。

       以下为访谈内容

       新华网:现在眼健康对个人影响越来越大,也涉及民生重大问题。您觉得当前国人在眼健康方面出现了哪些问题?

       王宁利:随着时代的发展,生活方式的变化,以及一些视频终端的引入,眼科领域出现了一些新问题。

        首先,青少年近视情况越来越严重,而且呈低龄化发展的趋势。可怕的是高度近视眼,不仅是戴厚厚的眼镜看起来难看,还会带来一系列病理损害。

        其次,糖尿病引起的致盲眼病成为一个新挑战。我国糖尿病患病率高达11%,约有1亿多糖尿病患者。糖尿病可以引起很多并发症,其中之一是引发眼部并发症。如果病人出现糖尿病型的视网膜病变,控制不好可能导致失明。

        第三,高血压、动脉硬化等疾病除了引起冠心病、脑卒中以外,也可能引发眼底血管病变,这些新问题都对我们的眼睛造成视觉冲击的新挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101070000000000000011100001122521411