新华网 正文
王宁利:致盲眼病可防可控
2018-03-12 07:34:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        3月11日,全国政协委员,北京同仁医院眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长王宁利做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄

        新华网北京3月11日电(陶欢)11日,全国政协委员,北京同仁医院眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长王宁利做客新华网2018全国两会特别访谈。王宁利表示,致盲眼病是可防可控的,可以早期发现、早期干预,不让它走向歧途。

        以下为访谈内容

        新华网:今年两会您的提案除了关注眼健康,还有哪些内容?

        王宁利:第一个提案是关于如何加快科技转换,特别是转化过程中如何认定知识产权的议价和评价。第二个提案是如何加强县级医院眼科团队的建设。第三个提案是把常见致盲眼病筛查纳入慢病管理的建议。

        眼病的防控我们叫做“防盲”,就是防止眼睛失明。我国是一个盲人大国,这是一个严峻问题。其实,80%的眼病是可治、可防的。如果早期干预,治疗就不会走向歧途。但是,眼病至今没有纳入慢病防控中,所以我建议把眼病作为一个慢病防控纳入到大健康概念中进行防控。

        除了提案以外,我还要做一个深入调查:眼病作为一个慢病防控应该怎么做?能不能拿一个指南和标准,让国家接纳建议的时候有一个更好的证据和依据去做好这项工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101070000000000000011100001122521449