新华网 正文
新疆加强基层高血压防治管理
2018-03-12 08:24:09 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        日前,新疆维吾尔自治区卫生计生委印发《做实做好自治区基层高血压防治管理工作通知》,要求各地结合家庭医生签约服务,通过“五统一”:统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣教内容,提高基层医疗卫生机构高血压防治能力。

        《通知》要求,各地要组织专家开展培训,组织基层医疗卫生机构业务人员进行培训后考核。基层医疗卫生机构医护人员今年取得合格证书人员要达到30%,2019年要达到60%;对基本公共卫生服务项目中高血压患者健康管理项目的考核,逐步由现场考核为主转为日常上报数据监测为主;利用“互联网+基本公共卫生”技术,优化服务流程,提升服务质量。

        《通知》指出,2018年,新疆基层医疗卫生机构要以家庭医生签约服务为抓手,探索建立激励机制,将基本公共卫生服务经费向高血压健康管理工作倾斜,将数据监测、量化考核与经费拨付挂钩,建立基层高血压防治质控网络。可通过签约服务费向经统一考核合格实施基层高血压防控的医务人员倾斜等形式,提高其收入水平。要与开展家庭医生签约服务、建立全科医生制度等当前基层卫生重点工作相结合,统筹推进新疆基层卫生工作。(特约记者张婉欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 高血压患病率城乡差距在缩小
    中国工程院院士、国家心血管病中心高润霖教授和该中心王增武教授等,进行的我国“十二五”高血压抽样调查结果显示,与以往高血压患病率城市高于农村不同,城市与农村高血压患病率差异无统计学意义。
    2018-03-01 07:45:40
  • 拿出高血压防治的中国处方(见解)
    当前我国有2.9亿心血管病人,其中高血压患者2.7亿。我国高血压患者多数不只血压高,同时伴有同型半胱氨酸高,最新研究称之为H型高血压,这正是导致高血压患者脑卒中高发的最大帮凶。
    2018-01-30 07:36:09
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101070000000000000011100001122521822