新华网 正文
张伯礼:要把健康维护纳入到每个行业中
2018-03-13 07:32:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月12日,全国人大代表,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨锘摄

  新华网北京3月12日电(姜程)12日,全国人大代表,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士做客新华网2018全国两会特别访谈。张伯礼表示,要加强健康教育,把健康维护纳入每一个行业当中。

  以下为访谈主要内容

  新华网:您刚才提到了关于《国民健康法》的提案,您是基于什么样的考虑提出这样一个提案?

  张伯礼:《基本医疗卫生法》重点解决的是治病问题、住院问题或其他具体问题,我提到的《国民健康法》指的是涉及每一个老百姓健康权益的大法。老百姓的健康要由全社会负责,《国民健康法》提倡的是明确我国公民享有的“健康权益”,涉及到每顿餐食要少吃盐,少吃油,少吃糖,特别是社会提供的餐食里面应该有所遵循,有一个限定,从长远上保证群众的健康。

  还有要加强国民健康教育,把健康纳入到每一个行业当中去,让百姓少得病、不得病、不得大病。

  今年我还有一个提案就是要坚决打击医疗诈骗,其中很多就是通过虚假宣传进行诈骗,老年朋友们特别容易上当受骗。我强烈呼吁要严打这类诈骗,呼吁媒体要加强自律,加强监管,加强审查。

  新华网:请您谈谈关于中医药的提案?

  张伯礼:我呼吁要加大对中医药的支持力度,要加快《中医药法》的实施和落地,建立国家级的中医药研究平台,营造一种促进中医药发展的良好社会氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101070000000000000011100001122527573