新华网 正文
赵一弘:碧生源十八年初心不变 反哺社会是使命
2018-03-14 09:34:26 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

碧生源控股有限公司董事长赵一弘 碧生源供图

        党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新矛盾是新需求,也是新机遇、新挑战,作为一家在健康产业领域的资深企业,面对新时代的发展要求,如何以切实的行动履行健康中国战略的企业责任,近日,记者专访碧生源控股有限公司董事长赵一弘,一同解密企业18年发展历程的不变初心。

        健康中国 需要三个维度全面发展

        坐落于北京市海淀区西四环北路的碧生源大厦,是碧生源主体公司的办公所在地,当记者走进大厦十层核心办公区时,首先被一幅“大幸者与君同行,碧生源因君而兴”的宣传标语吸引,赵一弘告诉记者,18年前公司成立之初取名碧生源,寓意碧绿生命的源泉,另外的谐音“毕生缘”,也寓意与消费者有一辈子的缘分。

        谈到健康中国的战略时,赵一弘表示健康中国的战略,立意高远、目标清晰,实施路线明确、政策措施科学有效,为未来中国的健康产业勾勒出了新的蓝图,作为健康产业领域的企业,碧生源应该积极响应,认真履行、全面落实。赵一弘说,碧生源创立之初就把绿色天然健康的产业定位作为公司发展的衡量标准,同时强调中国元素,原料源于中草药,配方原理是中医中药的理论和实践,辅助原料是茶叶,用中医、中药加中国茶,用袋泡茶的形式走出了一条民族袋泡茶中草药复兴之路,如今在一带一路政策的推动下,碧生源袋泡茶已经走向世界。

        关于如何让大健康的概念深入到普通老百姓身边,赵一弘结合多年的从业经验和理论研究,给出了自己的见解,首先要解决第一维度的生理健康,让每个人在日常生活中行有准则,不仅解决温饱的衣食住行,更重要是获得高质量的生活水准;其次解决第二维度的心理健康,保证心理健康比生理健康更重要,心理的健康会有效降低给社会带来的危害;第三维度是灵魂健康,高尚的追求,崇高的理想等。只有完成这三个维度健康的保障和提升,才能让我们的国家达到健康中国。

        弘扬中国茶饮文化 助力健康中国发展

        碧生源是中国保健功能茶产品的领先企业,本着“天然草本、安全健康”的理念,将中国传统文化与现代科技完美结合,打造中国保健功能茶的健康产业,秉承中华五千年的健康茶饮文化,结合中医传统中草药的天然功能,依据药食同源的理念,成功开发了一系列具有保健功能的东方茶产品。2010年、2012年、2014年、2016年连续四届被中国保健协会评定为中国“十大最具公信力保健品品牌”。

        面对过去取得的成绩,也面临新时代下发展的新机遇和新挑战,赵一弘满怀信心的告诉记者,碧生源18年前创立之初就希望以便捷的方式解决消费者体重管理和肠道健康的问题。过去18年里,碧生源的团队只专注做两袋茶,一袋减肥茶,一袋常润茶。目的是希望用草本的中医中药加中国茶的原料和基因,用现代工艺的手段,袋泡茶的形式解决消费者的健康问题。同时因为碧生源品牌有茶的基因,也推出了青柠姜茶、玫瑰普洱茶、菊花枸杞茶等系列花草茶产品。

        作为保健健康产业前端市场的碧生源,一直坚持花费最少,成本最低,健康指数最高的企业宗旨,在研发和销售相关产品的过程中推崇以防为主,在日常生活中用自我调理的方法,做好身体的健康管理。面对企业转型升级,赵一弘说,碧生源坚持成立之初的原则不转型,但会积极迎合市场发展需求做新的布局。除了做好两袋茶以外,碧生源在减肥体重管理上开发产品矩阵,用不同组合满足消费者不同阶段的需求和不同场景的消费。对于正在进展的两个战略布局,赵一弘介绍到,第一收购广东中山一家拥有多种国家独家品种的制药企业,为现有的生态链、供应链提供更多的产品,更好的服务做保障;第二联合云南省政府的投资平台共同成立合资公司,营销云南植物药业旗下300多个产品,依托中药的产品给消费者提供更好的服务。左手减肥体重管理阵营,右手润肠通便以及胃肠道健康阵营,后方是花草茶系列产品阵营,向前一步是进入制药企业,加起来是一个大的家族——减肥健康的家族。

        初心犹在 反哺社会是使命

        不忘初心,牢记使命,谈到碧生源的初心和使命时,赵一弘说,做绿色天然健康的产业是我们的初心,可持续经营,用好企业、好产品、好服务,对消费者负责任,对员工负责任,使得社会更多的群体得到帮扶和关爱,对社会的反哺就是碧生源的使命。

        一个企业的成长和人的成长非常相识,也和植物的成长非常相似,叫做年轮。每一年都有不同的问题,遇到问题解决问题就是成长。从销售过亿、到塑造品牌,从纳税过亿,到登陆香港主板上市,碧生源经历了四个重要阶段。面对新的发展形势,碧生源与互联网医药电商展开合作,摆脱过去单一的发展模式,实现多元化的产业布局。“不同的阶段,我们会遇到不同的问题,但每一个问题都会让我和我们的团队能够成长,所以值得回味,值得留恋,也值得反思,值得憧憬。”面对如何建立一个社会企业时,赵一弘告诉记者。

        一家企业除了卖好产品,做好服务,怎么样更好的去反哺社会,更好的关心周围人的发展,真正的尽到一家企业的社会责任是碧生源发展18年来一直思考的关键点。谈到积极投身社会公益事业时,赵一弘感慨的说,做公益最重要的一点就让自己的和自己的员工得到再教育,学会感恩社会。中国国际地位的增长,中国产品的不断升级,服务的不短提升,得益于有一个稳定和谐的政治、经济环境和一个安全的生活环境,只有国家的强大,才能够高速地提升生活品质,个体才会有更加有责任和荣耀。所以作为企业,要让内部的每个人学会去孝敬父母,关爱身边的人,关爱弱势群体,从零做起,从现在做起。通过自己的小善来推动社会的大善,通过小的公益推动社会大的公益,变成从善如流的洪流,这是碧生源一直践行和推动的正能量。采访的最后,赵一弘表示,通过于慈善组织合作基金会的形式,帮扶助困的形式,精准脱贫的形式,走访慰问的形式,碧生源在成长的18年间扎扎实实做实事,为每个员工传递一个善念,让每个员工拥有一份善举,影响周边的企业和社会的家庭单元,是碧生源非常乐意,也特别值得做的一件事情。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010030101070000000000000011100001122534439