新华网 正文
王辰:建议把慢阻肺防治纳入基本公共卫生服务
2018-03-15 09:43:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月13日电(石海平)13日,全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。王辰表示,把慢阻肺防治像糖尿病、高血压一样纳入基本公共卫生服务里面去,这就会极大提升基层医生对于慢阻肺为代表的哮喘等呼吸疾病的认识程度和诊疗的规范程度,会使患者能够在社区就得到规范诊疗。

  3月13日,全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨锘摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:呼吸系统疾病是四大慢病之一,治疗负担重,但受到的重视却相对不足,尤其是基层医疗机构的医生能力、诊疗水平都有待提高。您认为该如何提高我国整体的呼吸疾病诊疗能力?

  王辰:对于基层医生来说呼吸病是最常见、多发的疾病,但是我们看到一个现象,对于一些其他的常见多发病,比如高血压、糖尿病,社区医生治疗比较规范,而呼吸病慢阻肺,就不知道怎么治疗。这里面有一个重要因素,就是没有给基层医生创造好的条件。

  基层第一对这个病了解不够,需要进行培训。第二,哪怕他知道了这个病,也发现手头没有药,对慢阻肺的吸入药物,在目前的医保用药目录里面基层都没有常规的配备,这个又是一个很大问题。这就造成了基层医生对呼吸病诊疗规范性亟待提高的状况。

  我们应该和专科医生多联手,一起共同推动呼吸疾病在基层的防治。我们呼吸病界有一个说法,到农村去,到基层去,到呼吸病防治最需要的地方去,这一块心血管和糖尿病医生做得很好,而我们的呼吸专科医生在这方面需要加强,跟基层医生进行携手。

  在卫生政策上应该推动慢阻肺的防治是至关重要的。我们也提了建议,而且也得到高度重视和反馈,以后再增加一个病到基本公共卫生保障里面去,那就应该把慢阻肺像糖尿病、高血压一样纳入基本公共卫生服务里面去,这就会极大提升基层医生对于慢阻肺为代表的哮喘等呼吸疾病的认识程度和诊疗的规范程度,会使患者能够在社区就得到规范诊疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鸟花间舞
小鸟花间舞
美国学生集会抗议枪击暴力
美国学生集会抗议枪击暴力
开往春天的高铁
开往春天的高铁

010030101070000000000000011100001122540206