新华网 正文
熊维政:加大人才培训 满足基层医疗需求
2018-03-15 10:01:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月14日电(记者 薛枫)14日,全国人大代表、羚锐集团董事长熊维政做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。谈及提升基层医疗服务水平时,熊维政表示,国家应加大全科医疗人才的培训,满足基层医疗的需求。

全国人大代表、羚锐集团董事长熊维政做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 杨锘摄

  以下为访谈内容:

  新华网:今年的政府工作报告指出,加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。作为医药行业企业家,在提升基层医疗服务水平方面您有哪些建议?

  熊维政:目前分级诊疗的方式很好,但还存在着一些问题,例如基层特别是县乡一级医疗人才特别匮乏。

  在来参加今年两会之前,我专门对基层医疗单位做了调研,2017年河南省新县全县16所乡镇卫生院中,6所卫生院的执业医师为1人以下,5所卫生院的执业护士为1人以下,2所乡镇卫生院甚至没有执业护士。乡村医生老龄化严重,295名在岗乡村医生中,30岁以下的一个都没有,还不断有乡村医生转行或外出务工。

  我动身前,县、乡领导和村民们反复嘱咐我一定要在两会上呼吁:眼下农村医生太紧缺了,一定要解决医疗资源下沉问题。

  希望国家加大全科医生的培训,特别是全科医疗人才的培训,满足基层医疗的需求。国家应出台政策引导医务人员到基层特别是贫困地区工作,通过报销学费、发放补贴等方式定向培养乡村医生,对在岗乡村医生进行定期培训,还可以鼓励省市退休的老医生到基层传帮带,每年选派省级、市级医院副主任以上医师到基层服务,作为职称晋级和评审的重要条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鸟花间舞
小鸟花间舞
美国学生集会抗议枪击暴力
美国学生集会抗议枪击暴力
开往春天的高铁
开往春天的高铁

010030101070000000000000011100001122540355