新华网 正文
陈保华:一致性评价的药品应尽快进入医保目录
2018-03-16 09:49:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月12日,全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨锘摄

        新华网北京3月12日电(陶欢)12日,全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华做客新华网2018全国两会特别访谈。陈保华认为,仿制药的一致性评价对提高中国制药质量、更好地满足百姓的用药水平、降低药价等都起到很重要的作用。

        以下为访谈主要内容

        新华网:这次两会您带来了哪些建议和议案?可以跟我们的网友交流一下。

        陈保华:我这次一共带来了两个建议。第一个建议是关于通过仿制药一致性评价之后,国家政策能够落到实处。仿制药一致性评价对提高中国制药质量、更好地满足老百姓用药水平、降低药价等方面都起到重要作用。但从客观上来说,仿制药的一致性评价工作难度很大。

        关于仿制药的一致性评价问题我提了四个方面的建议。第一,通过一致性评价的药品尽快进入医保目录。只要是通过一致性评价的药品都应该随时进入医保目录,而且在报销的时候应该跟进口原研药的报销额度一样。第二,在药品的招投标方面,仿制药的质量应该等同原研药的质量。在医院采购的“一品双规”里,通过一致性评价的药品应该迅速取代国内没有通过一致性评价的药品。第三,要求医院采用通过一致性评价的药品。通过医院的考核、费用、药占比等一系列的措施,让医院使用一致性评价的药品。第四,通过一致性评价的药品应该跟进口药的价格保持一致,或者是差不多。假如进口药的价格高,可以用通过一致性评价的仿制药来替代进口药。

        我的第二个建议是要求尽快修改《药品管理法》。《药品管理法》对推动医药产业的发展、满足老百姓用药起到了很大的作用。但是,随着医药的发展,从药品的研制、生产、流通、使用等领域出现大量新的情况和问题。但是,现在的《药品管理法》很明显滞后,不利于医药产业的健康发展。为了尽快使改革措施落地,实现医药产业质量的快速提升,建议尽快将相关改革措施写入《药品管理法》,并加以修订。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙

010030101070000000000000011100001122545827