新华网 正文
戴立忠:完善癌症防诊治体系 实现未癌先防
2018-03-19 13:41:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月16日电(杨懿瑾)16日,全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到如何提高癌症患者的五年存活率时,戴立忠表示,癌症生存率与其发现时间早晚有很大关系,发现越及时,生存率越高。对此,他建议应完善医疗服务的顶层设计,尤其是完善感染性疾病相关癌症防诊治体系,努力做到未癌先防。

        图为全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网杨濛摄

        以下为主要访谈内容:

        戴立忠:我国癌症患者五年生存率仍有待提高,这实际上和患者能否得到早期预防是有很大关系的,大部分癌症患者如果在患病阶段及时发现,生存率会得到提高。尤其是在遇到一些带有感染性疾病相关性质的癌症,如肝癌、宫颈癌、胃癌等,是可防可控的。目前,欧美一些发达国家通过一系列的癌症防控措施,将感染性疾病相关癌症病例在新发癌症中的占比大幅度降低。我认为,可以通过完善医疗服务的顶层设计,尤其是完善感染性疾病相关癌症防诊治体系,在国家重大公共卫生服务项目上、医保上引导更多的人进行癌症早期筛查,努力做到未癌先防。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030101070000000000000011100001122558770