新华网 正文
戴立忠:预防控制重大疾病 筑牢健康堤坝
2018-03-19 13:41:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月16日电(云赛侠)16日,全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠做客新华网2018全国两会特别访谈。戴立忠建议,在机制上做一些调整:一是对重大疾病做全流程的防控;二是完善医保体系设计,将健康体检纳入其中。

  图为全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨濛摄

        以下为访谈主要内容:

        戴立忠:建议未来在机制上做一些调整和改变:一是对重大疾病做全流程的防控,包括:扩大重大疾病筛查覆盖面,提高重大疾病的早期发现率、早诊早治率;二是完善医保的设计体系,做好医疗保险项目中疾病预防和疾病治疗之间的分配,不仅要设计治病、吃药方面,还要将健康体检纳入其中。预防在疾病防控过程中是关键环节,要先把堤坝筑牢。目前,包括医保体系、重大疾病防治体系、防控体系等都有待提升。

        国家卫生健康委员会即将组建,并提到要把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。也就是说,不仅要让老百姓方便看病,看得起病,还要让老百姓少生病。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030101070000000000000011100001122558773