新华网 正文
孙铁英:戒烟首先是观念问题
2018-03-20 09:48:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月19日电(陶欢)19日,全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英做客新华网2018全国两会特别访谈。孙铁英谈到,吸烟可能导致呼吸系统疾病,戒烟首先是观念问题。

        3月19日,全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄

        以下为访谈主要内容:

        新华网:一说到呼吸系统疾病,不能绕过的就是吸烟。大家都知道吸烟对呼吸系统危害很大,您对此有什么看法?

        孙铁英:吸烟确实是一个顽疾,我们吸入的不管是不是烟草,都会导致呼吸道黏膜受损。黏膜看上去是呼吸道的,但是吸进来的东西通过血液可以进入全身,还会引起全身效应。所以很多吸烟者是有依赖的,这跟神经系统有关。我认为,要想戒烟首先是一个观念问题,如果我们每个人都有追求精致生活的观念,就会支撑我们不吸烟的观念。单纯对病治病,就比较窄。我们通过立法,让大家知道吸烟的习惯不好,希望国民提高防病意识。

        新华网:您从专业角度给大家戒烟提一些好的建议吧?

        孙铁英:最主要的是观念。有很多老年人会为了孙辈戒烟,有一些当爸爸的人也会有这样的概念,我们对自己的孩子会有这样的观念,我希望每个人对自己也有这个观念,这是最好的。然后如果已经成为烟草依赖者,通过理智行为不能克服,那就需要治疗。我们现在对烟草依赖的治疗,一是戒断,二是阻止神经受体,三是替代,慢慢减少替代的量,当然,这些方法都要需要通过医生指导来进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101070000000000000011100001122563006