新华网 正文
徐安龙:培养基础性人才助力分级诊疗
2018-03-20 10:37:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月19日电(云赛侠)19日,全国政协委员、北京中医药大学校长徐安龙做客新华网2018全国两会特别访谈。徐安龙谈到,作为一个大学,北京中医药大学既要培养顶尖的创新人才,也要培养基础性人才、“兜底”人才。

  图为全国政协委员、北京中医药大学校长徐安龙做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网郭小天摄

        以下为访谈主要内容:

        新华网:您怎么看待分级诊疗的话题,这个比较热门的议题。

        徐安龙:在西方发达国家是实行分级诊疗的,他们普通病患先是从社区,然后到地区中心医院,再到比较优秀的专科医院,分几个层次的分级诊疗。我们在实施分级诊疗过程当中遇到一些难题,主要是我们的基层医生“兜底”的能力不够,就是底线不够高,HOLD不住。优秀的全科医生不愿意到县级,更不愿意去农村。从这个角度来讲,基层的兜底能力不足,你跟病人讲不出来所以然,病人就没有信心去。一个很简单的感冒都去协和医院,那些名医没有精力研究大的难病,天天应付这些小感冒。病人们说我排了那么长的队几分钟就开了一个方子,心里不舒服,没有把医疗的服务和医疗的资源按照需求合理对接好。

        新华网:中医有没有完成“兜底”的工作呢?

        徐安龙:我觉得中医有这个可能性。因为中医在培养医生的时候就是以全科的方向来培养的,基本不讲专科,因为中医是从整体看病。所以我觉得从这个角度来讲,中医具有这个可能性。我在两会提了一个“兜底”的提案,就是在中国的农村建立乡村中医中心,通过乡村中医中心来培训村医。通过各种教育体系,包括北京中医药大学体系,把村医快速培养出来,让他们掌握一些基本的医疗技能。中医的一个特色——“简、便、廉、验”。我们可以就地取材,用简单的方法解决很多问题,特别是在边远山区等等,就可能解决一些简单的疾病。这是我讲的一个兜底的服务。作为一个大学,北京中医药大学既要培养顶尖的创新人才,也要培养基础性人才,也就是我说的“兜底”人才。我们在陕西铜川、山东枣庄和当地卫计委合作,培养村医。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101070000000000000011100001122563656