新华网 正文
“健康管家”的新思维
2018-03-24 09:12:08 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        在河南省周口市太昊路社区卫生服务中心,该中心主任赵灿创造性地利用移动互联网,实现家庭医生智能签约;利用签约积分卡,激发居民健康管理热情,真正实现医生与居民共同管理健康的良性互动。截至2017年年底,居民家庭医生服务签约率达33.81%,满意度达到98.7%。前不久,在全国优质服务示范社区卫生服务中心评选中,多位专家称赞该社区创下的家庭医生签约服务新模式。

        “家庭医生必须实现从管病人向管健康转变。”赵灿说,管好了居民的健康,就能让他们少生病,甚至不得病。要实现这个目标,必须走创新之路。

        首先,他们利用移动互联网技术,实现了签约服务的智能化。在该中心,一切智能检测设备,均实现了信息的互联互通;签约居民可享手机健康管理App服务,随时浏览、查阅自己的健康信息。

        在采访时,签约居民刘军来到万达社区服务站的健康小屋,一刷身份证,做了几项常规检测,随着机器上检测数据的生成,他打开手机健康App,立即看到了此次检测的结果。这个结果也会同步出现在签约医生的手机App上。还可以实现医患的互动。签约居民可以像使用微信一样,随时与自己的签约医生沟通、留言,获取健康指导和服务;医生可根据自己的时间进行回复。倘若医生不能及时回复,或居民一直联系不上签约医生,也可以电话联系。他们开通了400免费电话,能够24小时提供免费专业咨询与帮助。

        为了让老年人拨打电话方便,赵灿和同事还逐一上门,给他们服务的每位老人的手机设置了1号键,手指一点就能接通这个热线,很快就能找到家庭医生。

        赵灿还发现,慢性病患者用药时间较长、往返取药麻烦。能不能送药上门服务呢?他的脑门一转,又一个新点子诞生了。

        周口市有家药品配送机构——同和堂大药店,在市区有近两百家连锁店,覆盖整个城区。双方一拍即合,依托家庭医生签约服务信息平台,他们共同建立了互联网药品配送平台。

        如今,签约居民可以像点外卖一样,在App上发出用药申请,待签约医生审核后,即可订购药品,并享受药品免费配送到家的服务。

        如何调动居民的参与性,赵灿也“一直在努力”。早在2014年,中心便开始做签约服务。但当时签约使用的是纸质档案,签约后,档案填满了文件柜,可是居民却看不到。“看不到就没有参与感和获得感。”赵灿参考商场的积分兑换活动,当年便推出“签约有积分,积分能兑换礼品”服务。

        4年多,居民兑换的礼品从锅、水壶、餐具等生活用品慢慢变成体检项目、药品等。实现了电子化后,签约居民通过App不仅能实时查询签约积分情况,家庭成员之间的积分还可以相互转账,礼品实现网上兑付。

        在赵灿的谋划中,未来,社区卫生服务中心是居民健康俱乐部,居民管理自己的健康,是健康管理的主角,家庭医生只是“健康中介”,做好配角就OK。(通讯员 董文安 文晓欢 本报记者 李季)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010030101070000000000000011100001122584271