新华网 正文
专家提醒,春季花粉过敏祸首是“风媒花”
2018-03-29 07:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社武汉3月28日电(记者李伟、黎昌政)随着市民踏青赏花热情日渐高涨,武汉各大医院过敏门诊迎来就诊高峰。专家提醒,春季花粉过敏的“主凶”是花旁边的树和草,还有路边不起眼的小野花。

        “大家都以为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,其实这是一个误区。”同济医院过敏反应科主任祝戎飞说,桃花、油菜花等颜色鲜艳的花并不容易引起过敏。这些花都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而黏,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂授粉,只有极少数人才会对它们过敏。

        专家说,来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”,是导致花粉过敏的“主凶”。这些花粉小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏。

        对于花粉过敏反应严重的患者,最好是查出过敏原后进行脱敏治疗。专家建议,市民外出踏青赏花时,尽量避开连晴起风天,可选择雨后出行,地点最好选在开阔地带的单纯花田。可戴口罩和眼镜,还可在脸上涂抹维生素E面霜。回家后换掉外套,用流水洗手洗脸,用盐水洗鼻。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 过敏性鼻炎不只是多打几个喷嚏
    冬季是鼻炎较为高发的季节,特别是极具季节性的过敏性鼻炎更容易在冬季出现。很多人对过敏性鼻炎不够重视,认为只是多打几个喷嚏、流点鼻涕,忍一忍就过去了,没有必要进行治疗,而且也无法根治。实际上,这是对过敏性鼻炎的误解。
    2017-11-29 09:08:22
  • 特应性皮炎不及时治 小心诱发过敏性哮喘
    特应性皮炎又叫遗传过敏性皮炎,是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病,其发病率持续走高,诊断率却仍然较低。”  谷梅指出,“非激素外用钙调磷酸酶抑制剂,能够在治疗过程中尽早替换激素,有效改善患者炎症和瘙痒等症状。
    2017-05-29 16:28:27
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030101070000000000000011100001122606451