新华网 正文
新发现细菌会像“粘扣”粘附宿主细胞
2018-04-02 07:23:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月31日电(记者周舟)一项国际研究发现,细菌性病原体已进化出了高效的生存策略,它们会像衣服上的尼龙“粘扣”那样,牢牢粘附到宿主细胞上。新发现将有助人们更好地应对细菌感染。

  德国慕尼黑大学和美国伊利诺伊大学研究人员在新一期美国《科学》杂志上介绍说,表皮葡萄球菌会持久地粘附在宿主细胞上,为分析这种粘附机制,他们采用了“双管齐下”的方法:一方面通过原子力显微镜研究表皮葡萄球菌的粘附蛋白与其配体之间的结合力,另一方面借助超级计算机进行了详细的分子动力学模拟。结果发现,细菌的粘附蛋白与其配体之间强大的结合力“令人吃惊”。

  研究发现,细菌的粘附蛋白与其配体形成了一种致密的非共价氢键网络,结构非常稳固,原理与“粘扣”类似,一边是很多小钩,另一边是很多小环,很难将其拉开。

  研究人员说,新发现揭示了病菌粘附宿主细胞的物理学原理,这对防止细菌感染至关重要,有助开发新的抗菌疗法。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010030101070000000000000011100001122622764