新华网 正文
世界中医药健康养生论坛10月亮相神农架
2018-04-02 14:13:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月2日电(刘映)“神农尝百草救黎民”,为湖北神农架奠定了深厚的中医药文化底蕴。据悉,由世界中医药学会联合会、神农架林区人民政府共同主办的“世界中医药健康养生神农架论坛·2018”将于10月12-15日在世界自然遗产地神农架举行。

        世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生表示,随着生活质量的提高,绿色自然的健康理念更加深入人心。神农架林区自然资源丰富,举办论坛有助于进一步探索中医药健康养生新模式,创建一个绿色健康新平台。

        湖北神农架,因华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药而得名,根据神农尝百草的经历和用药经验,后人编写的《神农本草经》是我国最早的药学专著之一,成为医药发展和世界传统医学发展的理论基础。一直以来,神农架被誉为“中草药王国”、中医药养老养生的胜地,其森林覆盖率达91.1%,是中国第一个获得联合国教科文组织“人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产”三项殊荣的地区。有保存最完好的原始森林,是金丝猴的乐园,大熊猫的故地,同时是千古之谜“野人”的出没地,是神秘“白化”动物的栖息地。

神农架林区人民政府常务副区长罗栋梁

        神农架林区人民政府常务副区长罗栋梁表示,神农架拥有得天独厚的中医药健康养生资源,据第四次中药资源普查初步统计,神农架中药品种已超过3600种,其中植物药超过3200种。资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北全省中药资源的2/3以上。这里有珍稀濒危药用植物100多种,具有延年、养身保健的药物200多种。近年来,神农架林区把中医药健康养生产业作为彰显生态优势、促进绿色发展的重大工程来推动,出台扶持政策,完善工作机制,大力招商引资,坪阡古镇、龙降坪健康谷、柏杉园“四季小镇”等一批健康养生项目落成,中药材种植基地迅速壮大,一批以中草药为主原料的道地养生食谱深受游客欢迎,《中国中医药资源大典—神农架图志》即将发行。神农架聚集了中医药养老养生发展的丰厚土壤,已成为不可多得的养老养生之地,成为中国最适合养老的20座城市之一。

        据神农架林区中医药及养老养生领导小组副组长冉超介绍,“世界中医药健康养生神农架论坛·2018”将由神农架林业管理局、神农架国家公园管理局、荣盛集团、神旅集团、神林集团共同承办,以“传承神农中医药文化 发展健康养生产业”为论坛主题,旨在通过本次论坛,推动健康养生文化研究和发展,搭建科研和科普平台、企业合作平台,加快产业链条建设,奠定神农架在世界中医药和健康养生产业中的地位基础。论坛将包括祭祀神农仪式、开幕式、主论坛、分论坛等8项主要内容,融入“祭药祖、读药典、授药学、逛药市、购药品、食药膳、品药茶、问药诊、洗药浴、会药友”等10项特色活动元素。大会设主论坛和四个分论坛,主论坛主题是“传承神农中医药文化 发展健康养生产业”;分论坛议题包括神农医药文化传承论坛、森林产品与生态旅游论坛、中医药与健康养生论坛、中医药资源标准等。

        

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030101070000000000000011100001122626094