新华网 正文
助力公众健康教育 首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动启动
2018-04-03 09:02:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月3日电(袁馨晨)春季天气变化无常,不少人的胃肠道疾病又开始发作,时而胀痛时而腹泻。究竟胃肠道疾病为何发生?平日该如何养护肠胃?……为进一步加强全民健康意识,创新医学科普宣传方式,3月31日,由中国医药教育协会和自我保健联盟共同举办,拜耳公司支持的2018全国首届“我讲消化与健康”金话筒活动在济南启动。来自全国各地五十家医院的百余位消化科专家到场出席。

活动现场

        胃肠疾病来势汹汹 定期筛查很重要

        俗话说“十人九胃”,我国是消化疾病大国,胃病更是常见病、高发病之一。根据世界卫生组织近年来的统计数据显示,胃病在人群中的发病率可达80%,并且正以每年17.43%的速度增长。常见的胃病包括急慢性胃炎、消化性溃疡、胃食管反流等,其中慢性胃炎的发病率在各种胃病中居于首位,它是指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变。

        “胃肠是情绪的晴雨表。”上海交通大学医学院附属仁济医院消化科行政副主任陈胜良教授指出,随着人们工作、生活节奏加快,加之生活方式的变化可能会引起各种不良情绪和身体不适,其中消化系统首当其冲,比如,焦虑情绪容易引起胃食管反流病,抑郁情绪可能和贲门失弛缓症相关,经常承受较大压力的人容易发生胃溃疡等。

        但哪些人需要治疗,哪些人不需要治疗呢?陈胜良说,这还有赖于医生们面向患者和公众进行更多、更专业、更准确的科普教育。同时,加强患者健康教育也可以让他们更加了解自身疾病,减轻心理不适感,有利于病情的好转和治愈。

        “防胃病当于未病时。胃癌等消化系统疾病的早期症状不明显,许多人在出现症状后再来医院诊断,已处于晚期,甚至发生转移。”山东大学齐鲁医院消化科主任左秀丽教授表示,创新科普宣传,增进公众对消化疾病的科学认知和基本的医学素养,对于实现消化疾病早预防、早筛查、早治疗尤为必要。

        左秀丽建议,年龄在40岁以上的人,无论男女均应进行相关筛查,尤其是具有高危因素的人群,如生活在胃癌高发地区、有幽门螺旋杆菌感染史、有胃癌患者一级亲属、存在患癌的其他高危因素(如长期食用高盐、腌制饮食,吸烟、重度饮酒等),更应定期筛查。对于年龄小于40岁的人,如果经常有胃疼、胃胀等症状,也应尽快到医院进行健康查体。

        你最关心的100个肠胃健康话题 医生有话说

        据悉,本届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动由中国医药教育协会和中国人口宣传教育中心、自我保健联盟共同举办,主题为“医者之美·科普之美”,旨在唤起全社会对肠道健康的广泛关注与重视,增强广大人民对医学科普的获得感。活动参与者均为各大医院消化科的医生、护士。

        中国医药教育协会副会长于福表示,本次活动将有助于提高医务人员的服务能力和服务水平,为肠胃常见病、多发病的防治提供更有效的手段,进一步促进肠胃健康科普事业,保障人民群众健康。

        该活动共分为科普文章征集、区域科普演讲及全国科普演讲三个阶段。主办方在活动前以大数据的方式,筛选出市民关心的100个肠胃健康话题,参与者可自由选择组委会提供的相关命题,通过丰富多样的形式创作科普内容。

        中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会主任委员王震,中华医学会消化病学分会全国副主任委员、山东齐鲁医院李延青教授,北京大学第三医院丁士刚教授,山东省立医院刘吉勇教授,武汉大学人民医院罗和生教授,重庆大坪医院陈东风主任,东南大学附属中大医院施瑞华主任,天津医科大学第二医院张志广教授,拜耳医院客户行销部负责人窦一等百余位专家学者出席当日活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030101070000000000000011100001122629283