新华网 正文
互联网+医联体(医共体)建设与健康扶贫专题研讨会举行
2018-04-08 15:24:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由中国研究型医院学会移动医疗专业委员会(以下简称专委会)主办,甘肃省人民医院、中关村华医移动医疗技术创新研究院(以下简称研究院)共同承办的“互联网+医联体(医共体)建设与健康扶贫专题研讨会”在甘肃省人民医院召开。

        会上,甘肃省卫生和计划生育委员会副主任王晓明,甘肃省人民医院院长、党委书记钱耀文教授,专委会主任委员、北京大学医学部副主任方伟岗教授分别致辞。

        方伟岗表示,专委会今年将在全国开展医联体建设及健康扶贫工作调研,其目的是发掘医联体建设及健康扶贫优秀案例及可复制模式,并将专委会的科研成果转化落地,通过本次会议的学术交流与经验分享,加强横向合作,促进专委会更多的科研成果转化应用,希望更好地发挥专委会作为首个移动医疗学术组织在医联体建设及健康扶贫工作中的作用。

        中关村华医移动医疗技术创新研究院副秘书长黄玉明介绍了专委会及研究院医工交叉学科的专家联手研发的科技成果——“共享智慧医疗平台”在医联体建设及健康扶贫方面的应用,该平台从技术上实现了国家省市县乡村六级自由组合、医疗资源共享,其最大特点是能够快速搭建上下级医院之间的高速公路,省时省力地建立半紧密型医联体(医共体)。同时详细解读了各地利用该平台在医联体(医共体)及健康扶贫方面的运行机制及对于带动基层医疗机构专科联盟建设、学术能力提升、学科建设等方面取得的成效。

        会议期间,甘肃省人民医院副院长蔡辉与中关村华医移动医疗技术创新研究院秘书长刘丰梅签署了合作协议,包括学术合作、转化医学(即共享智慧医疗平台)等入驻已建立的1493家医联体单位。双方的合作将全面提升甘肃省医联体运行效率,同时充分发挥甘肃省人民医院自身优势和区域医疗中心的龙头作用,助力实现小病不出社区,大病不出县,疑难病有上级医院会诊,从而有效地控制因病致贫、因病返贫。

        刘丰梅指出,此次大会通过专题研讨的形式,聚焦医联体(医共体)建设和健康扶贫。对于双方的合作,专委会将搭建“医、产、学、研、用”一体化平台,促使科技成果尽快在甘肃省人民医院1493家医联体单位中落地。同时,在运营中探索出可复制、可推广的医改的新模式、新路径、新经验,为政府及相关部门战略性决策提供第一手资料。在调研过程中涌现出来的优秀案例,将由专委会与国家卫健委相关部门共同合作编撰出版《中国医联体建设及健康扶贫调研报告》。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
春满校园
春满校园
翠鸟的春天
翠鸟的春天
清明踏青颐和园
清明踏青颐和园
天晴好休闲
天晴好休闲

010030101070000000000000011100001122649847