新华网 正文
朝阳医院启动肺癌多学科会诊
2018-04-09 08:56:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “患者右上肺叶、右下肺叶、左下肺叶都有结节,且位置全处在气管镜到达不了的周围肺组织……”北京朝阳医院门诊楼的会议室里,来自医院呼吸与危重症医学科、胸外科、放疗科、肿瘤科、病理科等多个科室的专家指着一张CT片,热烈讨论。他们正联手为一位肺部结节患者制定诊疗方案。这标志着该院肺癌多学科会诊正式启动。

        “肺结节的治疗目前存在很多误区,有的过于积极地将良性结节予以切除,有的则过于保守,没有能在疾病早期及时切除恶性结节。” 呼吸与危重症医学科肿瘤专业组组长、主任医师张予辉介绍,判断是否为恶性肿瘤的金指标就是对肺结节进行活检。未来,随着肺癌多学科会诊的启动,医院将在每周三下午从各科室指派高年资专家,对肺癌疑难病例进行多学科讨论。“我们的最终目的就是为患者快速找到最优的诊疗方案,尽可能节省治疗费用。”

        2017年,中国肺癌发病率已经上升到80万例,死亡人数达到70万例。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030101070000000000000011100001122652707