新华网 正文
专家:婴幼儿出“疹子”不消应警惕出血性疾病
2018-04-12 08:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙4月11日电(记者帅才)进入春季后,气温回升,蚊虫滋生,一些家长发现婴幼儿身上出现皮疹时可能不太在意,认为是蚊虫叮咬引起的。专家提醒,很多疾病产生的皮疹与蚊虫叮咬极为相似,家长应学会识别,尽早就医,以免耽误孩子治疗。

        据长沙市中心医院新生儿科主任王团美介绍,一些婴幼儿身上出现皮疹,还伴有瘀斑,按压不褪色,这其实不是单纯的皮疹,而有可能是出血点。当婴幼儿身上出血点不断增多时,血小板可能降至危险程度。血小板是身体止血的关键因素,低水平的血小板易致婴幼儿发生自发性出血(肺出血、脑出血等)。

        王团美提醒,普通皮疹和出血点有区别。新生儿期的皮疹可能因感染、过敏等因素诱发,伴痛、痒等不适感,患儿有哭闹表现,一般为丘疹,周围伴红肿,按压可褪色。如皮疹可自行消退,一般不需要特殊处理,如果持续不消退甚至加重,需要及时到皮肤科就诊,对症处理。

        王团美提醒,如果婴幼儿身上有出血点,其表现出的“皮疹”一般不会高出皮肤表面,周围不伴红肿等症状,按压不褪色,散着出现或者融合成片。一旦出现这种情况,家长需要重视,这可能合并了血小板和凝血方面的问题,一定要带孩子到医院就诊,千万别拖延。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 三个月大婴儿已会“看图找规律”
    “看图找规律”是人们常面临的问题,一项最新研究显示,三四个月大的婴儿就已经有这方面能力,可通过视觉线索学习抽象规则。
    2018-02-27 07:50:07
  • 从0.79千克到3.3千克:山西“巴掌婴儿”出院
    经过119天的“奋战”,出生时仅有0.79千克的“巴掌婴儿”6日终于出院了。据山西省儿童医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍,孩子出生时妈妈的孕期只有24周+5天,这是该省成功救治胎龄最小的婴儿。
    2018-03-07 07:23:37
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场

010030101070000000000000011100001122669685