新华网 正文
2018北京国际微创泌尿外科论坛举行
2018-04-17 10:24:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,2018北京国际微创泌尿外科论坛暨北京大学泌尿外科研究所第二十届腔内泌尿外科新技术学习班在京举行。

        据介绍,北京大学第一医院泌尿外科和北京大学泌尿外科研究所20年腔内泌尿外科新技术学习班,承载了北京大学泌外人的引领作用与责任担当。20年前,中国工程院院士、北大医院名誉院长郭应禄倡导并积极推进的“人才工程”和15年前倡导并积极推进的“将才工程”,迄今在全国共培训了上万名泌尿外科骨干医生和1000多名领军人才。

        郭应禄说,“如果说‘人才工程’是为提高全国泌尿外科专业人员的素质而进行的普及教育,那么‘将才工程’就是要让中国的泌尿外科走出国门,达到世界水平。”郭应禄表示,“将才工程”的学员通过到国内外进行学术交流,不仅学到了先进的专业知识、精湛的手术技术,更看到了国外泌尿外科专家严谨的工作态度以及我们与他们在管理和学术上的差距,坚定了这些学科带头人积极进取,努力提高我国泌尿外科水平,以实现我国泌尿外科在2020年达到世界先进水平的目标的信念。

        “基于我国经济、科技、文化等方面发展不平衡,通过‘专科医师培训’,缩小地区差距,是学科在高水平起点上发展的必由之路。”郭应禄认为,尽管我国泌尿外科已经跟上国际前沿,有些方面甚至还引领国际发展,但我国整体发展不平衡,全国泌尿外科整体水平仍需提高。

        中国医师协会泌尿外科医师分会会长、北大医院泌尿外科主任周利群表示,虽然目前我国泌尿外科整体水平有很大进展,很多县级医院都可以开展腹镜手术,但仍有很大提升空间,通过培训,并在培训后进行对口支援,可以提高基层医生的水平,把患者留在当地,促进我国泌尿外科均衡发展。“专科培训”是提升基层医生水平很好的方法,但是面临脱产学员工资等方面实际操作的困难。推动我国泌尿外科事业整体发展,特别是帮扶基层提高,还需要做出努力。

        会上,北京大学第一医院e院通互联网+医学视频示教产学研基地正式挂牌成立。此次产学研基地挂牌,希望将泌尿外科与e院通互联网公司前期合作的成果进一步推广至全院,努力促进北大医院的相关工作走在国内同行的前列。

        为了让会议内容更加充实、惠及不同专业不同需求的泌尿外科医护人员,除了主会场的精彩展示外,本次会议特别设置了六个分会场。同时,本次学习班针对当下众多同类会议将聚焦点更多放在肿瘤微创治疗领域的现状,摒弃传统、推陈出新,特别设置了许多“冷门”领域的“热点”碰撞,从各个方面、多个角度全面展示了北大泌尿强大的综合实力。

        据悉,此次论坛由中国医师协会泌尿外科医师分会、北京大学第一医院泌尿外科、北京大学泌尿外科研究所、北京大学泌尿外科医师培训学院、北京郭应禄泌尿外科发展基金会、中国泌尿生殖产业技术创新战略联盟等多家单位联合主办。(文/北京大学医学部 付东红 徐奔 傅锦秀)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101070000000000000011100001122693610