新华网 正文
中医提示:初春露脚踝有损健康
2018-04-18 07:29:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社石家庄4月17日电(记者王民)春天到来,乍暖还寒,不少爱美的年轻人早已脱掉秋裤,挽起裤腿,露出脚踝。在中医看来,他们会为所谓的时髦、性感、骨感付出健康代价,容易造成脾胃不开、肝郁、妇科病以及四肢关节痛、颈椎病等问题。

        河北河间中医肖卫军说,年轻人阳气还比较充足,露脚踝受了寒邪,当年不会出问题,到了三四十岁毛病就来了。中医认为,人体上为阳、下为阴,保养要阴中有阳、阳中有阴,所以正常人应该是头部微凉、手脚温热。露脚踝让脚挨冻是让阴上加阴,即厥阴,这属于“逆”,是在作病。

        肖卫军介绍说,脚踝是人体三条阴经、三条阳经的会聚点,被寒邪所侵后,轻者脾经、胃经受寒,脾胃不开;重者肝经、肾经受寒,出现肝郁,特别是女孩子容易出现妇科病。中医讲究取类比象,脚踝类比手腕、颈部,脚踝受寒邪后,会出现四肢关节痛及颈椎病。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 甘肃建“送医上门”健康帮扶机制
    近日,甘肃省卫生部门、财政厅、人社厅、发展和改革委、民政厅、扶贫办、残联联合印发《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,明确建立“送医上门”“送人就医”机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户有针对性地制定签约服务包。
    2018-04-17 07:51:44
  • “互联网+医疗健康”深度融合助推资源配置优化
    记者16日从国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上获悉,我国将在医疗、公共卫生、药品供应保障等方面推动互联网与医疗健康服务融合,完善支撑体系,加强行业监管与安全保障,满足百姓多层次多元化医疗健康需求。
    2018-04-17 07:32:54
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010030101070000000000000011100001122698161