新华网 正文
青藏高原人类遗传资源样本库启动建设
2018-04-20 07:49:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社西宁4月19日电(记者张大川)国家重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目近日在青海大学启动。

        该项目由青海大学、西藏大学、西藏民族大学、中国科学院动物研究所、复旦大学和哈尔滨工业大学等6家单位共同建设,项目合同总经费为2736万元。

        据介绍,项目致力于搭建国内首个规范化、标准化、质控严格的青藏高原人类遗传资源样本库平台,初步建立青藏高原原住族群和两代以上迁居族群的人类遗传资源样本库。

        青藏高原人类遗传资源样本库包括实体库、备份库和信息库,计划于2020年建成,并实现和中国人类遗传资源样本库信息管理平台的共享互联。

        有关专家表示,该项目将为青藏高原独特人类资源的保护、管控和研究提供核心战略资源的支持,对解析高原人群基因组遗传特性和低氧适应的遗传调控网络、研究和开展各类高原病的防治都具有非常重要的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 中国颅内动脉瘤计划:大数据平台助力动脉瘤破裂风险研究
    “动脉瘤一旦破裂,情况非常凶险,如果不能及时得到规范救治,致死致残率高。加强颅内动脉瘤研究,让更多医疗机构有能力救治患者,意义重大。”首都医科大学宣武医院神经外科主任张鸿祺在4月14日举办的2018中国颅内动脉瘤计划春季发布会上表示。
    2018-04-17 16:32:56
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101070000000000000011100001122711677