新华网 正文
京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗
2018-04-26 08:03:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨天是全国儿童预防接种宣传日,记者从北京市疾控中心获悉,今年,本市户籍的65岁以上老人可免费接种23价肺炎链球菌多糖疫苗,同时本市将实现通过手机APP预约接种疫苗。

        今年,本市将在免疫规划工作中推出三大新举措,其中之一就是扩大疫苗种类和覆盖人群,在全市65岁以上本市户籍老人中开展23价肺炎链球菌多糖疫苗的免费接种工作。“肺炎的死亡人群中,92.5%都是65岁以上老人,北京市肺炎球菌导致的肺炎疾病直接医疗费用约1亿元。”市卫计委疾控处处长刘清华介绍,今年23价肺炎疫苗将面向本市户籍65岁以上老人免费接种。“目前,23价肺炎疫苗正在招标采购中,还需要一些时间,但今年内肯定可以实现免费接种。”

        另外,今年年内,新升级的免疫规划信息系统将全面落地,届时,市民可通过手机APP预约疫苗接种、查询个人信息和咨询常见问题。“预计在今年10月份左右,APP的信息化平台将建成并投入使用。”刘清华说。

        市疾控中心透露,今年本市还将实现第一类疫苗和第二类疫苗异常反应保险补偿机制全覆盖。记者了解到,去年,本市的第一类疫苗预防接种异常反应补偿,已全程引入商业保险补偿机制,由财政出钱为百姓统一买保险。如今,本市将继续第二类疫苗接种异常反应补偿的保险引入。

        截至目前,全市建立常规预防接种规范化门诊468家,并且连续33年无脊髓灰质炎野病毒病例发生,连续21年无白喉病例发生,麻疹、百日咳、新生儿破伤风、乙脑、流脑等疾病的发病率、死亡率均已降到历史最低水平。调查显示,北京市全人群的乙肝表面抗原流行率已经由1992年的6.03%下降到了目前的2.73%,其中25岁以下人群降至1%以下。按照1992年以来的年均人口出生率7.60%计算,25年来北京的乙肝疫苗免疫策略已累计保护了约10万名新生儿避免成为乙肝病人。

        疫苗运输和存储是保证疫苗质量和安全的重要环节之一,本市已在全市范围内推行“疫苗冷链管理全过程、全天候、全覆盖”的“三全建设”,现已实现全市16区的全覆盖,最大限度地保证了疫苗冷链的安全。(记者刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010030101070000000000000011100001122743550