新华网 正文
广东将实施预防接种异常反应补偿保险机制
2018-04-26 17:29:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        在广州市一家社区医院,幼儿在打疫苗(资料图片)。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

        昨日是第32个“全国儿童预防接种日”,今年的主题是“预防接种,守护生命”。

        减少死亡20多万儿童

        广东省从20世纪50年代开始开展预防接种工作,1978年开始实施计划免疫、普及儿童免疫,至2018年,广东实施免疫规划政策整整40年。

        记者从广东疾控中心了解到,广东自1955年后无天花病例;连续24年保持无脊髓灰质炎状态;连续15年无白喉病例报告;2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至2013年的0.97%;全省麻疹疫情大幅下降,流脑、乙脑等发病率稳步下降。40年的普及儿童免疫,使广东减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病共1150多万人,减少死亡20多万人。

        省疾控中心副主任何剑峰表示,以脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)为例,20世纪60年代初期,广东省每年约报告500~5000例脊髓灰质炎病例,实施计划免疫后,发病率逐年下降,自1994年至今未发现本土脊灰野病毒病例。

        家长勿担忧 接种很安全

        时至今日,大多市民都认同接种疫苗是预防疾病的最好方法,但仍有部分市民会担心疫苗接种的安全问题。

        何剑峰介绍,疫苗在获得注册前都需经过严格Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ临床试验,疫苗出厂上市使用前也都有要实施严格的审批签发制度。此外,在疫苗接种前、接种中、接种后所有环节都有完整的、科学的、规范的要求,以确保预防接种的安全性。“可以说,疫苗接种是安全的,家长没有必要太过担忧。”何剑峰说。

        接种异常反应概率低

        自2001年1月1日起,广东省建立了全省疑似预防接种异常反应(简称AEFI)监测系统,是全国最早开展AEFI监测的省份。

        2017年,广东省共接种疫苗5879.3862万剂次,共报告疑似预防接种异常反应(AEFI)9962例,报告发生率为16.94/10万剂次,其中一般反应占七成。疾控专家指出,绝大多数一般反应(如发热、局部红肿等)是轻微的,不会对机体产生长远严重的损害,家长不必太过担心。

        为确保受种者的合法权益,广东省2018年2月出台了《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》,自今年7月1日起实施预防接种异常反应补偿商业保险机制,建立政府、社会、企业、家庭责任风险共担的预防接种异常反应补偿保险机制。目前,相关工作正在有序实施中。(全媒体记者何雪华 通讯员梁宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010030101070000000000000011100001122790518