新华网 正文
王刚:严防死守 “决胜秘密”就在手中
2018-04-28 11:43:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  扬子江的故事足够长,风云跌宕,一路走来,从江苏泰兴口岸仪表厂的一个制药车间到如今跻身中国企业500强,从“制造”为主到“创造”领先,它完美地浓缩了中国医药行业近50年的风云史,外界关注它的制胜法宝,而对于这家民营医药巨头而言,成功的“秘密”倒也简单,扬子江人靠质量走路,现在是,将来也是。

  走进扬子江药业集团的生产车间,质量、品牌、创新是出现频率最高的词。与生产线上的工人沟通,质量二字不经意间就从他们的口中脱颖而出,说到还需做到,每一个环节的管控就成为了关键的执行问题。

  同其他行业不同的是,制药关系健康和生命,质量一定是企业的生死线。火眼金睛不放过任何一瓶缺陷产品,这是冻干粉针剂2号车间每一名员工牢记于心的最高准则,其中关键的环节之一要数灯检。

  一排排工人齐整整地坐在灯柜前,蓝光在灯下辉映,从外面看上去一片静谧,里面却是别有一片天地,右手握着瓶身的中间,娴熟地放在灯柜前面,通过灯光照射产品,灯检员工检查产品的装量、色点、萎缩、异物、破瓶、自溶等,瓶子稍微倾斜,便能检查出产品表面有无异常现象,一系列动作完成后,将产品放回托盘,整盘灯检结束后检查塑盖表面的完好性。

  这里是冻干粉针剂2号车间,一切都在有条不紊地进行。车间主任王刚还是八零后,始终带着亲近感的微笑,他已经在扬子江药业工作了八年,也算是“老人儿”,常常把质量挂在嘴边,装盒、称重、自动开箱、封箱、打包生产——生产的每一个环节对于他来说都熟稔于心。

  王刚和车间有着很深的感情,在车间里,药品封箱前要经过八九个环节,流水线上的产品就像是自己的孩子,王刚能清楚地判断出哪个环节容易出现问题,出现了问题怎么办。“管住细节,就不会出现大问题。”

  在这个车间,人员需要竞聘上岗,各司其职。有意思的是,由于冻干粉针剂的工作需要耐心、干练等,集团会根据员工的性格特点分配到不同的岗位上,为了防范风险,质控部门会三班倒来随时巡视,发现问题马上解决。

  王刚对工厂这几年的变化也深有感受:扬子江药业的质量把控靠先进的设备,靠人,更靠管理理念。“从车间走出去的每一批药,都会全过程监管,每一盒从车间走出去的药品,都上传至监管码系统平台,生产厂家、时间、地点甚至是在哪个车间,哪一条生产线生产的都可以查出来,有效地做到了产品从生产、流通、使用三个环节的可追溯性。”

  车间的工作是重复、单调的,但这里的员工总能小心翼翼、认真地对待每一瓶药,激情何来?

  黄金圈法则由美国著名领导力专家、作家西蒙•斯涅克提出,就是一切从“为什么”出发,唯有想清楚“为什么”,你才能知道怎么做、做什么。黄金圈法则教人们从本质出发,启发人们的灵感和热忱。“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”这就是扬子江的“为什么”。

  “过去还有时间看看书,看电影,现在工作很忙,车间有问题必须第一时间赶回来。”在车间工作数年的小马不满30岁,这个年轻人并没有感觉枯燥,有一次,他看到了家里人用的药恰好是自己车间生产的,有几分激动。“也就是在那一刻我感受到了,药品关乎生死,如果我们守住了安全的底线,就是给亲人和家人最好的保障。”

  “任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”。这是扬子江人颇有底气的一句口号。经常有业内觊觎扬子江药业的业绩,问这家年销售额逾700亿元人民币的民营企业巨头的经营之道,讨教“秘方”。

  而扬子江的答案似乎只有一个:唯质量当命,无他。(房磊)

  (推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030101070000000000000011100001122757260