新华网 正文
三件事帮您预防糖尿病
2018-05-03 14:29:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


        糖尿病可不是甜的吃多了得上的。知道自己是糖尿病高危人群就要“管住嘴”。

        可不单指少吃甜食,高热量食物也要少吃。控制每日饮食总摄入量,使超重或肥胖者的体质指数(BMI)达到或接近24 kg/m2,或体重至少下降7%。

        [体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高2(m2)]


想吃甜甜圈?想吃披萨?想吃薯片?

NO!

        这些是典型的高热量食物!

        此外,腌制类、加工罐头类、蜜饯类、奶油制品等都是对防糖不利的高热量食品,不建议多吃。


预防糖尿病,只需要管住嘴吗?

糖尿病高危人群要想远离糖尿病,光靠控制饮食远不够,还要“迈开腿”!

2型糖尿病被认为是一种缺少运动的疾病。如果能保证长期规律运动,发生糖尿病的风险可以下降15-60%。

什么样的体力活动合适呢?

        对于糖尿病高危人群,运动时间需要延长至每周250-300分钟,也就是平均每天40分钟左右,或者一周五天,每次运动1小时左右。

        推荐中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车、游泳,健身操、太极拳等,还可以选择趣味性的球类运动,如乒乓球、羽毛球、保龄球等。

        预防糖尿病需要长期注意控制饮食,并加强运动。如果仍然控制不好,可以考虑药物来帮忙。

        在糖尿病前期人群中进行药物干预的临床试验显示,降糖药物二甲双胍等药物治疗可以降低糖尿病前期人群发生糖尿病的风险,并且长期应用的安全性证据较为充分。

打败糖尿病,我们一起积极行动!

        会不会得糖尿病也能预测啦! 扫码测测糖尿病风险评分,一分钟揭晓你是不是“糖人”。

        您的血糖正常吗?看看下面的颜色卡就知道了~

        预防糖尿病的吉祥三宝——管住嘴、迈开腿、药帮忙。

        美国专业的糖尿病学会(ADA)告诉我们:对于体质指数(BMI) ≥35kg/m2、年龄<60岁、怀孕时有过高血糖和生活方式干预不能降低血糖的糖尿病高危人群,可以服用二甲双胍来预防糖尿病。

        糖尿病不可逆但可控,请到正规的医疗机构就医和学习糖尿病自我管理知识和常识。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 这两个年龄段的女性须当心糖尿病“找茬儿”
      提起糖尿病,大家都会想到老年人是高发人群。但是,随着生活水平提高及各种因素影响,近几年来不少年轻女性也悄悄患上了糖尿病。
    2018-03-23 08:51:38
  • 年轻人别大意,其实糖尿病离你很近
    中国普通成年人中,20岁以上的成年人中9.7%患有糖尿病,且其中60.7%未得到诊断。糖尿病前期患者没有任何症状,但是必须知道自己是不是糖尿病前期人群,这样可以提前采取生活方式和医学营养干预来延迟糖尿病的到来。
    2018-03-21 10:31:21
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人

010030101070000000000000011100001122777626