新华网 正文
北京市属医院处方将设二维码
2018-05-04 07:58:12 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        针对患者获得用药知识不专业不便捷等问题,北京市属医院要在处方上设置二维码,患者用手机扫描二维码后,可获取个性化用药指导。近日,北京市医院管理局发布《2018年市属医院改善医疗服务行动计划》,在处方上设置二维码是其中的一项内容。北京市医院管理局新闻发言人、副局长潘苏彦介绍,此次计划中提出的举措共18项,主要针对目前市属医院在医疗服务中仍然存在的痛点难点和患者感受不好的问题,有的是新提出的,有的是在去年基础上进一步拓展的,将在2018年期间逐项落地实施。

        《行动计划》明确,今年,北京市属医院将开展疑难重症多学科联合门诊;开展营养门诊或营养咨询门诊;细化专病专症门诊,增加专病专症门诊数量;专科护理增加门诊专科护理服务项目,加大对“伤口造口护理”“静脉置管护理”等需求较多的护理门诊宣传力度;扩大日间手术覆盖病种、知名专家团队数量,增加非手术类日间病房服务,比如日间化疗病房。值得一提的是,针对远程医疗服务网络覆盖面不足、服务能力缺乏的问题,《行动计划》指出,北京市将继续扩大市属医院远程医疗服务范围,开通疑难重症转诊绿色通道。

        在软环境建设方面,《行动计划》提出,将预约挂号服务的建议候诊时间段由1小时精确到30分钟内,并在候诊区域应用电子叫号系统;提供急诊预缴费服务、提供急诊留观区域标准化生活用品;为老年患者提供住院护理评估和出院健康指导;规范导医导诊服务,在院内推行电子导航、图形导航服务等导医模式,并在门诊大厅安排导诊员,统一穿着黄马甲等。(首席记者姚常房)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京户籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗
    预防接种是传染病预防控制策略中最经济、最有效、最方便的手段。4月25日,在“免疫规划·砥砺前行四十年——2018全国儿童预防接种宣传日北京主题活动”上,北京市卫生和计划生育委员会疾控处处长刘清华宣布,为了进一步扩大疫苗种类和覆盖人群,2018年北京将在全市65岁以上本市户籍老人中开展23价肺炎链球菌多糖疫苗的免费接种工作。
    2018-04-26 09:59:04
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010030101070000000000000011100001122780710