新华网 正文
三亚探索实行多元复合式医保支付方式
2018-05-06 10:42:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社三亚5月6日电(记者刘邓)记者从三亚市人力资源社会保障局获悉,三亚探索实行多元复合式医保支付方式,重点推行按病种付费,力争让患者既能享受优质医疗服务,又能节省开支。截至目前,三亚4大公立医院已推行按病种付费,并将逐步实现市域全覆盖。

        据了解,三亚市将推行以按病种付费和医保总额付费为主、继续推行按住院次均定额付费(按服务单元付费)等的多元复合式医保支付方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全市范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

        针对不同医疗服务特点,三亚将推行不同医保支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费和按住院次均定额付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,普通门诊可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

        同时,三亚将重点推行按病种付费。在该市原有单病种付费的基础上,试行全省统一确定的按病种付费方式的100个病种及支付标准,逐步扩大按病种付费的病种数量。探索将日间手术、适宜中西医治疗的病种纳入按病种付费范围。建立健全谈判协商机制,合理确定中西医病种付费标准,引导适宜技术使用,节约医疗费用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 深圳新增8种疫苗纳入医保支付范围
    根据深圳市人社局印发的《纳入医疗保险个人账户支付范围的预防接种生物制品目录(2018年修订)》,新增的8种疫苗分别是吸附无细胞百白破脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗、重组B亚单位/菌体霍乱疫苗(可维适)、AC群脑膜炎(结合)B型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、戊型病毒性肝炎疫苗、4价人乳头瘤病毒疫苗、2价人乳头状瘤病毒疫苗。
    2018-04-10 10:38:49
  • 吉林扩大医保异地就医受益人范围
    近日,吉林省社会医疗保险管理局发布《关于进一步优化省直医疗保险异地就医经办服务的通知》,从即日起扩大受益人员范围,异地居住登记6个月以上的参保人员也可享受异地医保。同时,延长退休人员和在职职工待遇期限,2018年1月31日前仍在有效期范围内的退休人员,吉林省医保局自动将异地待遇终止时间设为长期有效。
    2018-03-29 07:57:25
新闻评论
加载更多
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤
巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤

010030101070000000000000011100001122789836