新华网 正文
护士节前夕,湖南1000名护士齐跳急救操
2018-05-07 11:54:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    身边有人突然倒地,此时的你该如何反应?能否把握抢救生命的黄金时间,在救护车到来前正确施救?5月6日,第107个国际护士节前夕,来自湖南省26家单位的1000名护士组成25个方阵聚集长沙贺龙体育广场,齐跳《“救”在身边》急救操,开展急救普及公益宣教活动,以这种方式倡议全社会关注和参与急救普及,提高公众的急救意识和自救互救能力。

1000名护士齐跳急救操

    活动由湖南省卫生计生委指导,湖南省护理学会、湖南省人民医院主办。湖南省卫生计生委副主任易露茜,湖南省护理学会理事长孙向明,湖南省科技厅副巡视员刘琦,湖南省文化厅副巡视员杨仲跃,长沙市体育局局长李平,湖南省文化馆馆长叶伟平,湖南省人民医院院长祝益民、党委书记唐建明等出席活动。活动现场向全社会发出现场救护第一目击者行动倡议,倡议每个人都掌握基本急救技能,3年至少参加一次急救培训学习。

    急救重要:是贴身必备生存技能

    拍拍肩膀没反应,探探口鼻听呼吸,摸摸脖子判心跳,十万火急快救人……下午15时,跟随音乐,来自湖南省内26家单位的1000名护士组成方阵身着统一服装,同跳急救操,向群众展示徒手心肺复苏操作要领。“看起来不难学,等下我也想试试怎么做心肺复苏。”表演吸引了大批围观者,大家一边看一边议论。湖南省人民医院院长、国内著名急救专家祝益民表示,在我国,患者在院外发生心脏骤停,抢救的成功率不超过2%,而在高度普及心肺复苏知识的国家,通过现场急救,抢救成功率是58%。这是因为心跳呼吸骤停发生6分钟之后脑细胞就会不可逆死亡,而在黄金救护时间内,急救车和专业救护人员往往无法赶到,这时,在现场的第一目击者是否具备急救能力十分关键,但我国受过训练具有急救能力的第一目击者仅有1%,“不会救”和“不敢救”的现象比较普遍,普及强化急救培训、提升急救意识刻不容缓。祝益民强调,急救就像游泳一样,关键时刻是自救、互救和他救的一门生存技能。

    急救不难:每个人都能学会

    祝益民指出,一些基本急救技能包括心肺复苏,并不是只有专业医护人员才能做,只要加以学习和培训,是人人都能够做的。如果掌握了科学急救知识,不仅能自救,还能有效他救,有效降低突发疾病的致死率、致残率。倡导全社会树立急救意识,湖南省人民医院提出在伤病突发的第一现场,由第一目击者在第一时间做出正确的反应的“三个一”现场救护理念,将每年1月11日设为现场救护第一目击者行动日,成立“第一目击者联盟”,建立湖南首个省级急救科普基地,设立急救培训小屋,持续开展广泛的急救普及公益宣教活动。在“第一目击者联盟”带动下,医疗机构、教育单位、救援组织等纷纷加入到急救培训队伍中。

    2018年1月11日,以湖南省人民医院院长、“三个一”现场救护第一目击者行动发起人祝益民教授领衔创作的急救歌曲《“救”在身边》正式发布,歌词融入心肺复苏相关操作要领,伴以与心脏按压频率一致的音乐节奏,穿插时尚动感的说唱,根据音乐改编成的广场舞,将现场救护第一目击者的形式和内涵诠释得令人耳目一新。相继推出长沙话版、常德话版等方言版版,成为急救普及非常接地气的传播方式。祝益民表示:“我们希望找到一种最简单最合适的普及传播方法,让急救变得易学、易记、易操作,使人人懂急救、会急救、敢急救。”

    当天参加急救操表演的千人方阵来自于以下26家单位:中南大学湘雅护理学院,湖南中医药大学护理学院,中南大学湘雅医院,中南大学湘雅二医院,中南大学湘雅三医院,湖南中医药大学第一附属医院,湖南中医药大学第二附属医院,长沙县卫计局,长沙县妇幼保健院,中国人民解放军第163医院,湖南旺旺医院,长沙市中心医院,长沙市第一医院,湘潭市中心医院,湘潭市第一人民医院,湖南益阳康雅医院,浏阳市人民医院,宁乡市人民医院,湖南师范大学附属湘东医院,常德市第一人民医院,株洲市中心医院,郴州市第一人民医院,湖南省肿瘤医院,湘雅博爱康复医院,长沙市妇幼保健院,湖南省人民医院。

    急救要领:心肺复苏的正确做法

    身边有人突然倒地,首先判断环境安全,然后要检查晕倒者的意识和呼吸,同时拨打120,寻求帮助。如果患者无反应无心跳呼吸,就要做心肺复苏。心肺复苏的正确做法为:将患者平躺,按压患者两个乳头连线的中点或者是胸骨的下1/2,一手掌根放于按压点,另一手重叠放在该手背上,十指相扣,以髋关节为支点,肩肘腕关节用力夹紧,使其保持在一条直线上,运用上半身力量垂直下压。按压频率保持100-120次/每分钟。深度要5-6厘米。每按压30次,做人工呼吸2次。人工呼吸的要点是开放气道,一手掌侧压额头,拇指与食指捏住患者鼻孔,另一只手抬下巴,使其气道充分打开,施救者的嘴包住患者的嘴吹气,眼睛余光观察患者胸廓是否有起伏,然后松开鼻孔,耳朵贴近口鼻感受气流,接着再捏鼻子吹气,再松开,如此吹气2次后,马上又行胸外按压。按压30次与2次吹气是一个循环,做完5个循环后,再次判断患者意识与呼吸,反之再进行如此五个循环。保持这样的频率做到有人接替按压或急救人员到来为止。(周瑾容 吴靖)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼

010030101070000000000000011100001122794074