新华网 正文
越冬蚊子复苏 登革热风险提升
2018-05-10 07:38:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        根据北京市疾控中心监测,近年来登革热的主要传播媒介“花蚊子”在本市蚊种构成比例显著升高,从2013年3.50%上升至2017年14.02%。市卫计委介绍说,今年本市存在出现本地登革热病例的可能性,但整体来说本市仍处于登革热低疫情区。本月将启动灭蚊行动,16支专业消杀队伍将到各区协助开展灭蚊工作。

        根据北京市疾病预防控制中心监测数据显示,北京蚊媒传染病以外来输入性病例为主,先后出现过登革热、寨卡病毒病、黄热病和裂谷热等外来输入性病例。蚊密度季节变化明显,每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫密度逐渐上升,7月下旬至8月中旬达到高峰,以淡色库蚊为主。

        北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,近年来登革热的主要传播媒介白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)在本市蚊种构成比例中由2013年3.50%上升至2017年14.02%,蚊子密度不断增加,因此,北京发生本地登革热病例的风险提升。

        曾晓芃介绍,降低“蚊害”风险主要有三种手段。一是孳生地清理,包括发动群众对花盆托盘、水生植物等积水及时清除,并清理公园绿地、建筑工地、汽修厂等场所临时性积水。其次,进行蚊幼虫防制,湖泊、池塘、景观水体、大型盆缸等可采取养鱼灭蚊,各类市政管井、桩洞、地下人防工程等无法清除的水体,可投放杀灭蚊幼虫制剂。最后,还要对成蚊进行防制,当蚊密度较高或有蚊媒传染病发生时可使用化学防治方法杀灭成蚊。

        据介绍,今年夏季,北京市爱卫会、北京市卫生计生委将开展“健康北京灭蚊行动”,并将6月11日—15日、7月16日—20日、8月13日—17日定为北京统一灭蚊活动周。

        市卫计委呼吁市民,为减少蚊子繁殖,家中水养植物要每周换水,房前屋后有暂时闲置未用的容器如废旧花盆等应当注意翻转倒放,废旧轮胎等应当及时清理。此外,出国旅行的居民要随时关注当地的蚊媒传染病疫情。(记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 广东开发登革热预警系统 可预警全省未来1-2个月流行风险
    6月以来,广东省正逐渐进入登革热疫情高风险期。广东省疾控中心发布消息称,该中心历时1年多建设的广东省登革热预警系统,可对全省各县区未来1-2个月登革热的流行情况及风险进行预警,为早期防控和精准干预提供科学依据。
    2017-06-14 07:23:53
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010030101070000000000000011100001122809207