新华网 正文
青海偏远农牧区包虫病流行蔓延态势得到有力遏制
2018-05-10 07:45:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社西宁5月9日电(记者央秀达珍)记者9日从青海省卫计委了解到,青海省以玉树藏族自治州、果洛藏族自治州为重点,其他地区广泛参与的包虫病防治攻坚战取得显著成效,有力遏制了偏远农牧区包虫病流行蔓延的态势。

        包虫病素有“虫癌”之称,是一种人畜共患寄生虫病,在我国青藏高原偏远农牧区尤为严重。专家介绍,包虫病一般分为囊型和泡型两种,未经正规药物治疗的泡型包虫病患者死亡率近94%,严重危害群众身体健康和地区社会发展。

        据青海省卫生和计划生育委员会副主任王虎介绍,2017年中央财政和本省各级财政投入包虫病防治资金超过4亿元,为推进全省包虫病防治工作提供了有力的资金保障。青海省还通过整合基本医保、大病救助、项目支持、慈善救助等各类资金,让普通包虫病患者基本实现免费救治。

        监测数据显示,青海省包虫病人群平均患病率由2012年抽样调查的0.63%下降到目前普查的0.30%,其中玉树州、果洛州人群患病率分别由2012年流行病学调查时的3.74%、4.54%降至2017年普查时的1.19%、2.53%。

        据了解,2017年青海省共筛查体检207万人次,新确诊包虫病患者2054人,对875名患者实施了规范的手术治疗,其余患者全部给予免费药物治疗。截至目前,青海省已累计筛查454万人次、诊断包虫病患者1.35万人。

        “今年是青海省包虫病防治攻坚的关键之年,我们将继续扎实推进全省包虫病防治攻坚行动,有效遏制包虫病流行,切实减轻患病群众疾苦,全面完成人群包虫病筛查。”王虎说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010030101070000000000000011100001122809232