新华网 正文
中国灾难预防应急联盟成立
2018-05-10 16:35:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,中华医学会灾难医学分会学术年会暨四川大学华西紧急医学救援国际高峰论坛召开。开幕式由大会共同主席、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥主持,会上十家一级学会共同组成的中国灾难预防应急联盟正式宣告成立并发布了共同签名的《中国灾难预防应急联盟专家共识》。

        灾难是人类社会共同的天敌,关系到人类生命和财产安全,如何科学应对灾难,最大限度地将灾难造成的损失降至最低是全球关注的热点问题。随着灾难谱系的不断变化,灾难实践经验的不断总结,以及灾难认知的不断深化,灾难由以往更多注重的“救”上升为“防”的层面上,一个“始于灾前、重于灾中、延于灾后”的灾难立体大救援观已形成,急时科学应对灾难与平时科学预防灾难已成为当今社会的普遍共识。中国灾难预防应急联盟是跨学科、跨学界、跨学会的新时代中国特色创新性组合,将本着聚举国之智、献克难之策、图复兴之业、解百姓之难的宗旨,践行包容开放、开放合作、合作克难、克难共赢的准则,实现传承、整合、转化、开创中国灾难预防应急未来的新天地。

        据中国灾难预防应急联盟主席、中华医学会灾难医学分会主委刘中民介绍,专家们在达成共识的基础上,自发组成跨学科、跨学会联合,成立中国灾难预防应急联盟,目的是联合医学界学术力量,集学术探讨、辅助决策、科技研发、队伍培训、学科建设、国际交流等能力建设及社会资源融为一体,积极筹划并推进我国灾难预防应急救援事业进一步发展。中国灾难预防应急联盟将树立灾难预防应急的立体观,谋划灾难预防应急的策略,从某种意义上决定了灾难预防应急现在乃至未来的出路,必将有助于推动灾难预防应急学科的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展


010030101070000000000000011100001122813553