新华网 正文
河南:公立医院简易病床床位费不得超过本病区最低床位费价格的40%
2018-05-11 07:51:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社郑州5月10日电(记者王烁)河南省发改委、河南省卫计委、河南省人社厅日前联合下发了《关于进一步完善河南省公立医疗机构病房床位价格管理工作的通知》,明确规定简易病床床位费不得超过本病区最低床位费价格的40%。

        据河南省发改委相关负责人介绍,此次河南省公立医疗机构病房床位价格调整体现在两个方面:一是价格放权,医疗机构病房床位价格实行分级管理,由省、市两级管理;二是规范定价,公立医疗机构床位价格体现公益性,按照合理补偿成本、兼顾群众和基本医疗保障承受能力的原则核定。

        河南要求,驻郑省属公立医疗机构之外的其他公立医疗机构病房床位价格,今后将按照属地化原则管理,但原则上应与省属公立医疗机构同档次床位价格保持合理差价。

        河南规定,新建(改建)病房床位价格包含空调降温费、取暖费,不得在床位价格以外再重复收取其他费用。病房床位费计算,一律按计入不计出的办法,即入院当天计算床位费,出院当天不计算床位费。当天入院当天出院的,按一天计算床位费。按照区域医疗卫生规划,合理控制公立医院床位规模,医疗机构突破登记床位数临时加床的,加床床位执行简易病床床位价格。

        据悉,为防止公立医疗机构擅自变更病房床位比例、减少服务设备设施、降低服务质量,河南要求,普通病房房间(二人及以上房间)比例不低于85%,以保证大多数群众的就医需求。精神病、烧伤、传染病医院床位可在普通床位费收费标准的基础上适当加收。按照要求,该《通知》自下发之日起执行,患者如发现有价格违法行为,可拨打价格举报电话进行投诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 河南提升妇幼健康服务能力
    日前,河南省卫生部门发布《河南省妇幼健康服务能力提升计划(2018~2020年)》,提出加强妇幼健康服务体系建设,提高各级各类医院及基层妇幼健康服务能力等方面的诸多量化指标,以解决该省各地累积生育需求集中释放,出生人口数量及高龄孕产妇数量明显增加,由此暴露出的妇幼健康服务资源总量不足、专业人才短缺、基层危急重症救治能力不强、出生缺陷综合防治工作有待加强等问题。
    2018-05-10 07:54:08
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030101070000000000000011100001122815294