新华网 正文
关于疫苗,有哪些信息是错误的?
2018-05-11 17:44:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  错误1:接种疫苗会影响儿童的自身免疫力。

  美国费城儿童医院疫苗教育中心的专家们做了关于疫苗对免疫系统的影响,以及婴儿免疫系统安全应对多种免疫接种的专题研究。结果表明,从出生起,婴儿就能够应对免疫系统的诸多挑战,包括多种疫苗。婴儿的免疫系统足以安全有效地应付疫苗对免疫系统构成的挑战,产生免疫力。总体而言,疫苗不会削弱正常婴儿的免疫系统,反而会增强婴儿防范严重疾病的能力。

  错误2:接种过疫苗就能100%不会生病。

  疫苗只对特异性病原体类别预防,不包括所有的型别。此外,预防接种虽可以保护绝大数人避免发病,但所有疫苗的保护率都不是100%。另外,有些受种者由于个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后疫苗免疫失败。

  错误3:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。

  虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的疾病,如脊灰和麻疹,会很快重新出现。停止免疫接种计划,疫苗所预防的疾病会卷土重来。

  错误4:疫苗有不为人知的副作用,危害人体健康,疫苗接种甚至可致人死亡。

  疫苗的安全性是规范生产到正确使用的过程中卫生部门监控的重要内容,很多国家都具有疫苗接种不良反应监测网络,为疫苗接种安全保驾护航。总的说来,疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的。出现严重不良反应事件的情况极为罕见,并且会得到细致的监测和调查。疫苗可预防的因疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗自身危害的几率。疫苗所带来的益处也远远大于其风险。没有疫苗,会出现更多的伤害和死亡。

  错误5:疫苗含有水银,非常危险。

  硫柳汞是一种含汞的有机化合物,它在过去是作为防腐剂添加到某些疫苗中。没有科学证据表明疫苗中的硫柳汞用量会对健康构成威胁。随着研究人员不断研发出新的疫苗,现在添加硫柳汞的疫苗产品也越来越少。

  错误6:向儿童一次接种一种以上的疫苗会增大副作用的风险,并会使儿童的免疫系统负担过重。

  科学证据表明,同时接种多种疫苗不会对儿童的免疫系统带来不良反应。儿童每天接触数百种异物,这些异物都能诱发免疫反应。即使吃东西这个简单的动作,也能将新的抗原带入体内,而且人的口腔和鼻腔内就有无数细菌生存。

  一名儿童因患普通感冒或咽喉痛而接触到的抗原数量远远超过疫苗接种途径接触的抗原数量。一次接种多种疫苗的好处是可以少去医院,从而节省时间和金钱,并按程序完成推荐疫苗接种。

  错误7:通过疾病获得免疫比通过疫苗获得的好。

  疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫类似,但疫苗不会导致疾病,也不会使接种者受到潜在并发症的威胁。相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价,例如,b型流感嗜血杆菌(Hib)感染会导致精神发育迟缓,风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝癌,麻疹则能导致死亡。

  错误8:预防白喉、破伤风和百日咳的联合疫苗和预防脊髓灰质炎的疫苗会导致婴儿猝死综合征。

  疫苗的使用与婴儿猝死之间并不存在因果联系,但使用这些疫苗的时间正是婴儿可能出现婴儿猝死综合征(SIDS)的时期。换言之,婴儿猝死综合征死亡与疫苗接种是同时偶发,即便没有接种疫苗,也会出现死亡。关键是不要忘记这四种疾病都是致命性的,婴儿如不进行预防接种,就会面临产生严重疾病和死亡的更大风险。

错误9:自费疫苗没有必要接种。

  免费疫苗(第一类疫苗)属于国家免疫规划的疫苗,要求必须接种。自费疫苗(第二类疫苗)是免疫规划疫苗的有效补充,所预防的都是一些常见疾病,如水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗等,有些第二类疫苗在一些国家已经列入免疫规划。接种自费疫苗时,我们可以根据儿童的具体情况和医生的推荐,在知情、自愿、自费、按需、科学的原则下选择。如果儿童机体抵抗力较低,平时易患病,经济条件允许,孩子又没有接种疫苗的禁忌症,在流感流行季节前应选择接种流感疫苗。有计划地安排接种轮状病毒疫苗和肺炎球菌疫苗,也都是抵抗婴幼儿相关疾病的有效预防手段。(摘自《儿童预防接种信息传播指南》)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030101070000000000000011100001122820104