新华网 正文
吸引护理人才持续发光发热 重在传承和发扬
2018-05-12 08:17:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海5月12日电(孙慧)护士作为医疗卫生人才队伍中的重要组成部分,是实施健康中国战略的重要力量,每位患者的康复,都离不开护士的努力和坚持。在“5·12”国际护士节到来之际,近日,“中国好护士”月度人物现场交流活动在上海交通大学医学院附属瑞金医院举办。现场中华护理学会常务理事庹焱、“中国好护士”月度人物邢彩霞、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长瞿介明,共同就倡导社会各界对护士的关心关爱的话题进行了交流。

  专家交流现场 新华网 杨锘摄

  “中华护理学会正在努力成为全体护士的‘娘家人’,搭建平台、凝聚护士,同时做好护士和政府之间的桥梁、纽带,共同推动护理事业的发展。”庹焱表示,近几年,中华护理学会做了很多探索,主要有三方面:第一,每年通过举办护理学术交流活动,来提高护士的服务理念和专业学科水平。第二,护理学会从“十一五”以来注重对护士的继续教育和培养,促进了一批临床专科护士队伍的成长。第三,中华护理学术近几年探索跟国际性组织开展国际交流,如世界卫生组织、加拿大护理会,对护理管理者、灾害护士、重症护士的培养,也受到广大护士的欢迎。

  对于从事护理工作38年,从一名护士成长为护理部主任的邢彩霞来说,能够把人才留下来、吸引下来,同时还能够让他们继续在医院发光发热,重要的是传承和发扬。

  “‘护理是一门艺术’,从事护理这项工作要做好心理准备,选择了护理就选择了奉献。回首从事护理工作38年来,从一个普通护士到护理部主任、硕士生导师,可以在内蒙古自治区人民医院能够发挥好的作用,感到无限欣慰,无憾无悔。”邢彩霞说。

  作为有110余年发展历史的瑞金医院,为促进护理团队的发展,医院不断搭建平台,数年来,医院已建立“以需求为导向,以岗位胜任力为核心”的培训制度,为护理人员提供科研经费、国外培训、国内交流等机会和平台,构建梯队结构合理的专业护理队伍,培养和发展自己的专科护理人才,也为医院持续、快速发展储备护理后备力量。

  “护理工作是医院工作的重要组成部分,平凡而伟大,任重而道远。”瞿介明举例道,在瑞金医院,有一位护理前辈不得不提及,她就是陶祥龄教授,我国护理界的楷模和杰出代表,一生专注于烧伤护理,并勇于创新,陶祥龄和医生以及技术工人一起,只是看到了一张国外用于烧伤病人的翻身床的照片,就一起进行了中国第一台烧伤病人的翻身床的研制,成功用于救治大面积烧伤病人,并用于他们的翻身、换药、护理,同时还建立了一整套的翻身床护理常规,包括防止跌倒、怎样加强防护等一系列的措施。此外还建立了院感防护的理念。

  瞿介明表示,正是由于一代代瑞金护理前辈的开拓进取和无私奉献的榜样力量,激励着越来越多的青年护士,主动学习和不断前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
献给妈妈的爱
献给妈妈的爱
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
“清流飞瀑”引客来
“清流飞瀑”引客来


010030101070000000000000011100001122821333