新华网 正文
新时代护理工作要为患者提供全面健康支持
2018-05-12 08:17:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海5月12日电(王坤朔)在“5·12”国际护士节来临前夕,5月8日,“中国好护士”月度人物现场交流活动在上海交通大学医学院附属瑞金医院举办。在交流环节中,两位“中国好护士”月度人物杜丽群和李琦,及上海交通大学护理学院执行院长章雅青共同探讨了在新时代下,护理工作者应该如何更好地服务人民健康。

  现场交流 新华网 杨锘摄

  加强沟通交流 促进患者健康

  杜丽群是广西省壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,她曾获2013年白求恩奖章、第45届南丁格尔奖章。杜丽群一直奋斗在抗击艾滋病一线,与艾滋病患者亲密接触,很多艾滋病患者在得知自己患病后,都会把自己封闭起来,不愿与亲朋好友沟通,经常出现自暴自弃情绪,因此,在工作中,杜丽群十分注意患者情绪,重视与患者沟通,一方面要特别注意平等和尊重,另一方面还要特别为艾滋病病人做好保密工作。

  杜丽群表示,艾滋病病人最忌讳、最敏感就是“艾滋病”三个字,所以在跟他们沟通的过程中很少用“艾滋病”,都是用“我们这个病”来代替。

  杜丽群认为,对于艾滋病患者,不仅要给予特殊的关爱,还要尽力让他们过上幸福的生活。杜丽群护理的一个病人小陈,大概在十年前患艾滋病,他是家中独子,最焦虑的是“我会不会死”?“还能不能结婚”?“能不能有自己的孩子”?杜丽群告诉小陈,国家对艾滋病人实施关怀政策,只要按时按量终生服药,就能大大降低传染给他人和下一代的风险。这些话让小陈放宽了心态,积极配合治疗。五年前,小陈认识了同样感染了艾滋病的小梁,他们结婚后通过母婴阻断,生了一个健康的宝宝,经过一年半的跟踪检查,小孩没有被感染。

  “像小陈这样的病人,其实还有不少。护理工作不光救治一个人的病,还有家庭的和谐幸福。我们的工作不仅是促进病人的健康,还要恢复他们幸福的生活。”杜丽群说。

  上海市第二人民医院换药室主管护师李琦今年77岁了,她是第39届南丁格尔奖章获得者。在她工作的56年中,有43年从事伤口护理工作,她分享了一个“小伤口”的故事:

  李琦在工作中碰到过很多病人都不注意小伤口,认为自己擦擦药就能恢复。有一位老人也是这样,有一个不到一公分的小伤口,但在两个多月的时间里却多次反复感染,没有愈合。李琦发现这一情况后,认真检查了伤口,发现伤口虽小,但是周边的皮肤有点硬,她怀疑有癌病的可能,叮嘱老人一定要做进一步检查。最后发现果然是早期皮肤癌,患者经过及时治疗恢复了健康。

  护理工作要向更高水平发展

  在谈到当前护理工作的变化时,章雅青表示,随着医学模式的转变,对卫生服务提出新的要求,要从以疾病为中心向以健康为中心转变。“健康中国战略要求为人民提供全方位全周期的健康服务。在这样的大背景下,我们护理人员的工作范畴、作用、角色都有所改变。我们的工作场所已经不单单是医院,还涉及到健康机构、家庭、社区。”章雅青说。

  章雅青认为,随着社会经济的发展,尤其是医学科学、信息技术的快速发展,护理人员不单单要掌握业务,还要掌握信息技术,例如电子化的患者信息管理系统、移动护理等。

  同时,随着人口老龄化、疾病谱的改变,对老年护理、康复护理,包括慢病护理和安宁疗护的需求越来越多。章雅青表示,再这样的背景下,学校要积极培养专科护士,更多地体现护理价值,提高护理人员的学历水平,最终实现护理水平的全面提高。

  “俗话说‘三分治疗、七分护理’,救死扶伤是崇高的职业。我们护士不单单要救死扶伤,还要努力减轻病人的心理问题,通过健康教育来促进人们维护健康。”章雅青说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
“清流飞瀑”引客来
“清流飞瀑”引客来
人民空军多型战机双向绕飞台岛巡航
人民空军多型战机双向绕飞台岛巡航


010030101070000000000000011100001122821341