新华网 正文
心肺康复第一步:心肺运动试验
2018-05-15 17:10:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    如今,运动锻炼已得到越多人的重视,但不恰当的运动方式引起猝死等恶性事件也时有发生。而心肺运动试验作为一种诊查手段,能够评价运动时心功能的情况,预测自己的最大活动能力,指导科学运动,减少不良事件的风险,这对中老年人和一些特殊人群来说,都是一种很有必要的检查项目。

    心肺运动试验即通过对运动中受试者的血压、心电圈、血氧饱和度、呼吸频率、潮气量、摄氧量等生理参数进行实时连续监测,分析心肺等系统的最大储备功能,发现静态仪器检查未能发现的问题以及某些器官潜在的病变,以此来预测运动风险,并且根据该结果对患者进行相应的危险分层,更好地指导进行恰当的运动。

    心肺运动中主要有如下指标:

    1、无氧阈值:运动中有氧代谢转化为无氧代谢的交界点,可反映肌体耐力情况。

    2、最大摄氧量:指细胞的最大摄氧能力,反映了人体最大有氧代谢及心肺转运氧气机二氧化碳的能力。

    3、代谢当量:以安静且坐位时的能量消耗为基础,表达各种活动时相对能量代谢水平的常用指标。

    心肺运动试验现有平板及踏车两种运动方式,通俗讲,就是带着呼吸面罩进行运动。实践表明踏车相对更加安全、方便使用。该装置可固定在地上,即便不会骑自行车,同样可以操作。当坐上去以后,随着一定的速度登起来,血压、心率、心律、呼吸均会发生相应的变化,从而进行心肺功能的评定。

    

    另外,心肺运动试验对心肺疾病的早期诊断,药物、介入、手术预后等评估均有着重要的意义。总之,该项目可以让我们知道自己平时的运动是否安全。(北京小汤山医院康复中心 胥亚楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
“国际家庭日”志愿者温暖空巢老人
“国际家庭日”志愿者温暖空巢老人
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉


010030101070000000000000011100001122836478