新华网 正文
专家:我国高血压管理形势仍然严峻
2018-05-18 08:22:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京5月17日电(记者林苗苗)5月17日是世界高血压日。高血压是心脑血管疾病的重要危险因素之一。专家指出,目前我国高血压的知晓率、治疗率、控制率较低,高血压的管理任务形势严峻,任重道远。

        国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新介绍,高血压被称为“无声杀手”,大多数患者没有任何症状,但血压升高会对心脑血管造成持续性危害,长期高血压可能引发心脏病、脑卒中、肾功能衰竭、眼底病变甚至失明等。

        蒋立新说,自2014年起实施、已覆盖全国31个省市区市、累计筛查超过170万人的“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”显示,截至2017年6月,高血压检出率为37%。在检出的高血压患者中,知晓率、治疗率、控制率分别为36%、23%、6%,即只有约三分之一的患者知道自己血压高,接受药物治疗的患者不足四分之一,只有6%的患者血压得到有效控制。

        一些高血压患者由于种种原因不愿坚持服药。蒋立新介绍,高血压治疗应坚持长期用药。除非是有明确原因的高血压(例如肾血管狭窄),原发性高血压需一直服药将血压控制在理想水平,最大程度降低并发症的发生风险。患者应遵医嘱规律服用降压药物,避免自行停药。

        蒋立新同时提醒,高血压用药并非“一天都不能停”。例如,夏季气温高、血管舒张,加之大量出汗可导致血容量下降等原因,血压水平可能有所降低,降压药物可以根据血压水平减量或停用一段时间,冬季反之。因此患者应及时监测血压,定期找医生调整用药。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 高血压可防可控 四大服药误区需注意
    5月17日是第四十个世界高血压日,为提高广大患者对高血压及其并发症的认识,近日,国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新教授对高血压病的现状、危害、预防的好处、服药误区等做了详细介绍。
    2018-05-16 18:11:03
  • 专家建议将H型高血压筛查管理纳入慢病防治规划
    心血管病死亡是我国居民头号死因,而高血压是导致心血管病的重要风险因素。北京大学第一医院心内科主任霍勇表示,我国高血压患者中大多数是H型高血压,建议有关部门将H型高血压筛查管理纳入国家慢病防治规划。
    2018-03-28 07:27:42
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010030101070000000000000011100001122850611