新华网 正文
“健康教育全国行”大型系列公益活动在北京启动
2018-05-20 13:13:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月19日,由中国医药教育协会主办、健康管理专业委员会承办的中国健康管理与教育大会暨“健康教育全国行”大型系列公益活动启动仪式在北京举行。

启动仪式现场

    中国医药教育协会会长黄正明表示,“健康教育全国行”大型系列公益活动不仅是中国医药教育协会发展史上的一大盛事,也是继成功打造的“慢病防治健康行”、“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动之后的又一项惠民工程。其目的是为了全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》等系列决策部署,通过开展健康教育科普讲座、健康体检与咨询、中医养生文化宣传、健康生活方式普及、赠送科普读物、创建“健康科普文化示范基地”,加强健康管理人才培养等形式多样的系列公益活动,帮助广大人民群众掌握有关健康文化知识和卫生保健常识,不断增强疾病预防能力和自我保健意识,逐渐养成良好的生活习惯,构成必须的健康行为规范。

    黄正明强调,“健康教育全国行”主要采取“政府主导、部门配合、行业牵头、社会支持、百姓受益”的运作模式。

    原总后卫生部副部长袁永林强调,推进健康中国建设,必须把预防放到更重要位置,加强健康教育和疾病防控,持续开展公民健康素养和健康生活方式促进行动,引导群众养成健康的生活习惯,同时只有充分发挥社会组织的优势和作用,加强部门和区域联动,动员全社会参与,营造共建共享的氛围,才能有效提升健康促进能力。

    据了解,中国医药教育协会拟利用两年时间在全国范围内遴选出100名健康形象大使,200名健康大讲堂特聘讲师,搭建1000个居民健康教育固定场所,1000个流动学堂,推出100讲精品课程。同时充分发挥“慢病防治健康行”和“中医药健康服务全国行”活动的品牌效应,组织专家定期深入社区和农村,每年举办“百姓健康大讲堂”200场次,社区义诊活动300场次,赠送科普读物50万册,使100余万人从中直接受益,间接受益者达一亿人。(李达)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力


010030101070000000000000011100001122859422