新华网 正文
昆中药张元昆入选国家级非遗代表性传承人
2018-05-21 13:47:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

         5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,其中,昆药集团子公司昆明中药厂有限公司(简称昆中药)推荐的老药工张元昆被认定为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

        1965年,张元昆进入昆中药,擅长叠丸技艺的她从事中药生产数十载,见证了昆中药制剂工艺在手工与机械融合下的创新发展。数十年中,张元昆刻苦钻研,精益求精,不放过任何一次学习机会,更不放过任何一粒不合格的小药丸。

        2014年,昆中药传统中药制剂入选国家级非物质文化遗产名录。同年,张元昆因精湛的制药技艺,被云南省文化厅认定为省级非物质文化遗产代表性传承人。

        昆中药肇启于1381年,正式开工于1826年,至今已有600多年的历史,企业始终以“铸造精品国药,服务健康生活”为愿景,采取了一系列积极措施致力于传承非物质文化遗产、弘扬中医药传统文化。

        为有效保护和传承非物质文化遗产,昆中药从2012年起专门成立了非遗保护小组,恢复“药工拜师仪式”,实施师带徒制度,鼓励和支持传承人开展传习活动,积极开展非遗文化的传播与推广。

        如今,昆中药共有8人被各级人民政府认定为“中医传统制剂方法(昆中药传统中药制剂)”项目代表性传承人,初步形成了涵盖国家、省、市、区各级,老、中、青年人才相结合的项目代表性传承人队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030101070000000000000011100001122863533