新华网 正文
哈尔滨出台养老机构服务标准
2018-05-22 08:11:42 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一项哈尔滨市地方标准——《养老机构老年人生活照料服务规范》近日发布。《规范》涵盖养老机构老年人晨起清洁服务、仪表清洁服务、洗浴照料服务、饮食照料服务、便溺照料服务、睡前照料服务和体位转移等7大类32项基本服务标准,体现了温馨的细节和强烈的人文关怀。

    这项由黑龙江省哈尔滨市民政局和市场监管局共同出台的《规范》提出,今后养老护理员配置应满足生活照料服务的需要,养老护理员与自理老年人配比宜不小于1∶20,养老护理员与半护理老年人配比宜不小于1∶10,养老护理员与全护理老年人配比宜不小于1∶4。

    《规范》要求,多人居于一室时,应使用屏风或隔帘隔开。操作前后应清洁双手,双手无长指甲,无饰物;接触老年人身体时应温暖双手;凡接触老年人血液、体液、分泌物、排泄物及被污染的物品时,宜戴手套等。同时,养老机构每年对操作人员进行技能培训不少于4次,现场抽查考核不少于两次并记录。

    《规范》明确,喂水前应测试温开水温度,38摄氏度~40摄氏度为宜,即将少量水滴在掌侧腕部,以感觉温热为宜。应了解老年人睡眠状况,在其睡前进行卧室通风后关闭,拉好窗帘;将床刷套上刷套清扫床铺,被褥松软适中,拍松枕头,调节枕头高度以6厘米~9厘米为宜;协助老年人脱去衣裤并盖好被子,对长期卧床、有精神状况的老年人应安装床档;将呼叫器放于枕边,依据老年人需要将便器放置于床旁伸手可取处。

    在老人便溺照料服务中,《规范》对协助如厕、床上排便、人工排便、开塞露肛注、床上排尿、更换一次性护理垫、更换一次性尿裤的具体实施步骤,以及协助翻身、助行器具使用、床上体位转换、床与轮椅转移、床与平车转移等程序均给出了详细规定和要求。(记者衣晓峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 云南着力推行养老机构综合责任保险
    记者从云南省民政厅了解到,云南将着力构建养老服务业风险分担机制,推行养老机构综合责任保险,化解养老机构管理和运营风险,维护养老机构入住老年人和工作人员的合法权益。
    2018-05-17 08:23:49
  • 养老产业未来方向:全方位全周期健康服务
    近日,第十届清华养老产业高端论坛在京举办。“新时代,全新机遇;新起点,全新视野”是论坛的关注焦点。积极应对人口老龄化,为民众提供全方位全周期健康服务,借助大数据平台推动智慧养老,成为本届论坛预判的未来大健康养老工作的发展方向。
    2018-04-24 13:46:12
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030101070000000000000011100001122866592