新华网 正文
医疗机构应建预检分诊制度
2018-05-26 09:19:51 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,国家卫生健康委员会发布《医疗机构门急诊医院感染管理规范》和《医院感染预防与控制评价规范》两项推荐性卫生行业标准。两项标准将自今年11月1日起施行。

    《管理规范》指出,医疗机构应建立相应的预检分诊制度,根据传染病的流行季节、周期、流行趋势和卫生行政部门发布的特定传染病预警信息,加强特定传染病的预检、分诊工作。二级以上综合医院应设立感染性疾病科,没有设立感染性疾病科的应当设立传染病分诊点。医疗机构门急诊短时间内出现3例以上的症候群相似的医疗保健相关感染病例时,应及时开展流行病学调查,并采取针对性的控制措施。医疗机构的门急诊应成立医院感染管理小组,至少配备医院感染管理兼职人员一名,配备充足的感染预防与控制工作相关的设施和物品。《管理规范》明确,应对医疗废物进行分类、密闭运送,相关登记保存3年。门急诊公共区域应放置生活垃圾桶,内装黑色垃圾袋。

    《评价规范》指出,评价内容包括医院感染组织管理、医院感染预防与控制知识的培训和教育、医院感染监测、医院感染预防与控制措施、重点部门医院感染的预防与控制、医务人员职业暴露和感染的预防与控制。同时明确,医院感染管理质量指标宜与同地区同类医院进行比较分析。(首席记者姚常房)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 居家医疗护理拟扩大报销范围
    北京市人大常委会昨天上午召开听取和审议市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告并开展专题询问启动会。北京青年报记者了解到,本市将调整居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。
    2018-05-23 08:16:00
  • 上海“1+1+1”医疗机构组合签约居民超过400万
    记者19日从上海市卫计委获悉,上海家庭医生制度建设取得成效,“1+1+1”医疗机构组合签约人数超过400万,各项签约服务配套优惠措施受到欢迎,居民对于家庭医生的接受度越来越高。
    2018-05-20 08:35:44
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030101070000000000000011100001122891124