新华网 正文
聚焦国际前沿 第五届“301论健”召开
2018-05-29 15:23:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,第五届301论健暨第七届全国体检中心主任高峰论坛、全军健康管理专业委员学术会年会在北京召开。

        据介绍,“301论健”是解放军总医院积极响应健康中国的战略号召,适应健康医学的现代发展,历经十余年砥砺前行,在健康管理学术基础之上,以“立足国情聚焦国际前沿,携手同仁智领学科发展”为主题,创办国际水准的健康管理学术品牌论坛和行业会议。

        此次“301论健”特邀15名健康管理相关领域的中外院士和著名专家,紧扣健康管理理论与实践中的热点与难点进行了为期两天的专场报告。其中董家鸿院士、曾强教授、武留信教授、王贵齐教授、郑华光教授、孙宁玲教授分别从不同领域作题为《肝癌防治现状及展望》、《肠道菌群干预在代谢性疾病防治中的创新应用》、《颈动脉超声检查技术规范与卫生信息团体标准》、《中国胃癌筛查及内镜诊治现状与展望》、《脑健康评价与管理》、《高血压防治“食盐”的评估与管理》的主旨报告,突出展示了我国在常见慢病防治及健康管理的最新成果。

        来自加拿大国家科学院资深科学家、国际著名的医学图像及设备专家 James Shellenberg教授,国际基因组学联盟主席Gordan Lauc教授、加拿大健康管理专家张弓教授分别介绍了医学图像与人工智能技术、多糖标记物糖尿病危险评估技术以及肌氧辅助糖尿病运动治疗指导技术,展示了国际健康管理科技最新前沿趋势。

        在健康体检和疾病筛查方面,程晓光教授、廖专教授、范竹萍教授、宋震亚教授、喻春钊教授、王维民教授等专家的定量CT 、磁控胶囊胃镜、Septin9基因大肠癌筛查、多靶点FIT-DNA检测筛查结直肠癌、慢病运动干预的技术等专题报告,展现了我国慢病防治及健康管理在理论研究、实践探索与技术转化方面的最新成果和风貌。会议期间还特别安排了“谈康论健—与智者对话”及“科学健身、科学运动—碎片化时间健身法示范”两个公众参与环节。

        在2018全军健康管理专业委员会学术年会上,主任委员曾强通报了年度重点工作计划,并与来自解放总医院、海军军医大学、成都军区总医院、武警后勤学院、180医院、181医院以及天津疗养院等专家紧紧围绕新形势下健康管理工作的特点等话题进行了发言,并针对迫切健康管理需求组织了积极研讨,将相关调研报告的撰写列入专委会2018年度重点工作之一。

        据悉,此次会议由解放军总医院、中华医学会健康管理学分会、全军健康管理专业委员会主办,解放军总医院健康管理研究院、中华医学会健康管理学分会体检与评估学组联合承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010030101070000000000000011100001122905568